Кто бросает мусор из окон?

Растаял снег, и в городе запахло весной. Вот только из-под снега показались не подснежники. Мы привыкли ругать коммунальные службы за то, что дворники плохо убирают дворы. Но пройдитесь под окнами любого многоэтажного дома - и чего вы только не увидите! Наши корреспонденты прогулялись лишь по одной улице Казани...

За что можно любить казанские дворы - даже в самые серые дни они не дают впасть в депрессию, разбавляя многоцветьем мусора бледную апрельскую грязь и лужи. За это же можно ненавидеть - не весну, отдельных граждан.

В центре двора между тремя одиннадцатыми - «а», «б» и «в» - домами на улице Ш.Усманова стройка. Мы уже привыкли, что стройка и мусор, как сиамские близнецы, неразлучны. Вот только этот двор имеет вполне стандартный весенний джентльменский набор: стекло, окурки, пакеты... Не правда ли, мало вяжется со стройкой?

Дунет ветер - и все приходит в движение. Беззаботно бьется на ветке черный меховой помпон - какой-то весельчак прицепил. На земле многоголосьем шуршат-переливаются полиэтиленовые пакеты. Чуть двинулась лента туалетной бумаги. И бутылки, бутылки... Разве даже бомжи - вот уж истинно санитары города - сюда не заходят?

Или вот картинка, правда, из соседнего двора: под окнами, в обнесенном зачем-то забором палисадничке - ковер из полусотни сигаретных пачек: кто-то любит на балконе принять дозу никотина, причем дорогого. Интересно, этот кто-то выйдет на городской субботник?

Проходившая мимо женщина, видя, что я этим мусором интересуюсь, и, верно, искавшая, чем бы себя занять, возмущается:

- Вон свиньи какие-то... Как же так можно - прямо из окон бросать?

- А сами вы не кидаете?

Женщина смутилась:

- Ну... Я ведь не из окон. Бывает, конечно. А что, я должна мусор через весь город таскать? Тем более только маленькие бумажки бросаю...

Так ведь и здесь окурки копились по одной штуке всю зиму - и вон какое уродливое пятно. Или, может, мужик копил «бычки» и потом разом выбросил? Спросил об этом женщину, на что она выпалила:

- А дворники нам на что?

Понятно, почему обращение «господа» у нас не прижилось. Когда во дворе два мусорных контейнера, а в десяти метрах на обочине дороги стоит переживший зиму зеленый бачок, «недогоспода» нескольким шагам предпочитают самое простое - «сходить под себя».

На жестяном ограждении стройки в дворовой рощице метровыми буквами надпись: «Мы против». Ясно, что против строительства. Но ясно и то, что человек, написавший это, сделал правильный выбор и в другом вопросе: чисто там, где не сорят. Он и первое соблюдет, и в субботник часок поработает, не собираясь жить в гадюшнике.

А мы с вами господа или свиньи?

 

Рустам ЮСУПОВ


кстати

О чем экологам поведал снег

Институт экологии природных систем Академии наук РТ сделал анализ загрязненности снега в городах и районах республики.

Как считают экологи, снег является самым точным индикатором загрязнения природной системы, позволяющим учитывать не только массу выпадения осадков и загрязняющих примесей в атмосферном воздухе, но и последующее загрязнение водных объектов и почв Татарстана. А данные о содержании вредных веществ в снежном покрове являются объективным материалом для оценки загрязнения атмосферы в зимний период и водоемов во время половодья.

Чтобы получить максимально верный результат, снеговой покров берут с 700 пунктов территории республики с пятидневным интервалом. Снимая снег с исследуемой территории, экологи фильтруют и выпаривают снеговую воду, после чего остается только та примесь, которая накоплена снегом за весь зимний период. Затем эти твердые осадки растворяют в кислотах и получают формулу, являющуюся индексом загрязнения снега, водоемов и почв.

По результатам исследования Института экологии природных систем АН РТ, в Казани самыми загрязненными явились пять пунктов: территории близ санатория «Ливадия», завода «Оргсинтез», Ново-Савиновского района, издательства «Идел-Пресс» и озера Кабан. К сожалению, согласно картам, составленным экологами, наша столица также входит в тройку самых загрязненных городов Татарстана после Альметьевска и Набережных Челнов.

 

 

Гульгена ШАЙДУЛЛИНА

КВ
Лента новостей