«Мир Тукая»

- так называется выставка, открытие которой состоится 14 апреля в 15 часов в Выставочном зале НКЦ «Казань». Она посвящается 120-летию великого поэта татарского народа Габдуллы Тукая.

На выставке представлены живописные, графические и скульптурные работы художников Татарстана из фондов Музея национальной культуры НКЦ «Казань» и частных коллекций.

Многие художники в своем творчестве обращаются к образу Г.Тукая, стремясь раскрыть философское содержание его поэзии, показать духовную близость поэта к народу.

На создание полотен художников вдохновляют и родные места поэта в Заказанье - дремучие леса, тихие пруды, родники, солнечные поля, деревушки со своей жизнью. На выставке можно увидеть ряд работ, посвященных теме «Казань начала ХХ века и Г.Тукай» - старинные тихие уголки Казани, Сенной базар, гостиницы «Булгар» и «Амур», где жил поэт.

Организаторы выставки считают, что своеобразным объединяющим и собирающим центром выставки станет документально-этнографический блок, основу которого составит родословная Г.Тукая со стороны отца Мухамматгарифа и матери Бибимамдуды.

Будут представлены также уникальные фотографии, альбомы, книги, периодические издания и другие экспонаты.

 

Павел БУЯНКО

КВ
Лента новостей