На мусорку - за деньгами

Не забудьте захватить свой кошелек, когда выносите мусорное ведро, - обогатитесь запросто: возле контейнерных площадок начали работать пункты по приему вторсырья - так называемые экологические посты.

Возле внушительных размеров мусорки в массиве хрущевок на проспекте Ибрагимова многолюдно. Вернее, возле металлического контейнера с надписью «Экологический пост №9». Отъезжает «Волга» - пачки макулатуры из ее багажника уже сданы. А вот тележка, доверху груженная картоном и «запряженная» двумя пенсионерами, только что прибыла. Кряхтя от усердия, старички взвешивают свой груз (весы - внутри контейнера), взамен получают «деревянную валюту» из рук приемщика.

На вопрос «Откуда дровишки?» один из пенсионеров хитро прищуривается: «Секрет свой не откроем, а то заработка лишимся».

Приемщик Сергей рассказал нам, что на вторую неделю работы появились уже и постоянные клиенты. Но пока для приходящих с мусорным ведром такая услуга является неожиданностью. Прямо скажем, приятной... Горожане за такое новшество благодарят - и подзаработать можно, и есть надежда, что на улицах станет меньше пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, полиэтилена, картона... Всего, что принимает «экологический пост».

Так же оптимистично настроены и в ОАО «Татвториндустрия». Как рассказал нам главный инженер Мансур Сабитов, давнишняя идея наконец-то получила воплощение. Было закуплено 40 «морских контейнеров», которые скоро появятся во всех районах города. Уже согласованы места размещения этих сооружений, ведутся работы по их комплектации.

Предполагается, что приемщик будет собирать до тонны вторсырья в день. Это уменьшит количество вывозимого мусора, разгрузит «задыхающиеся» полигоны. Да и экологии от таких процедур только польза...

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей