Вреден ли спорт при сколиозе?

У сына-школьника обнаружили искривление позвоночника. Я очень обеспокоена. Сын просто обожает спорт, но я переживаю, что физические нагрузки навредят его здоровью. Можно ли заниматься спортом с искривлением позвоночника? Светлана

На вопрос отвечает врач-невролог Чулпан Нурмиева:

- Физкультура очень важна. Физические упражнения способствуют созданию мышечного корсета, необходимого для поддержания позвоночника. Но занятия с этим диагнозом должны быть индивидуальными и дозированными. В школе учащиеся с заболеванием позвоночника занимаются физкультурой по облегченной программе. А в тяжелых случаях (при сколиозе 3-й и 4-й степени) рекомендована лечебная физкультура, когда подбираются спецупражнения, направленные на тренировку определенных групп мышц.

Дело в том, что многие дети с проблемами позвоночника не в состоянии выдерживать требуемую по программе нагрузку и выполнять нормы. Учитель физкультуры должен знать, чем страдает школьник. И соответственно с этим подбирать для него нагрузку. Очень полезны хореография, ритмика, танцы. В качестве дополнительных спортивных занятий подойдут плавание, ходьба на лыжах и бег.

КВ
Лента новостей