Гагарин выступал четырнадцатым

Это было осенью того самого знаменитого на весь мир гагаринского 1961 года.
Я как делегат от казанского завода №16 (КМПО) участвовал в работе съезда профсоюзов рабочих авиационной и оборонной промышленности, который проходил в Москве во Дворце культуры им. С.П.Горбунова. Когда просочилась информация о том, что на съезде будет присутствовать первый космонавт СССР Юрий Гагарин, все прилегающие к дворцу дороги и площадь быстро заполнились народом. Мы с огромным трудом пробились через людской кордон. Опасаясь давки, Юрия Гагарина привезли и провели в здание какими-то тайными путями. Мы встретили его в зале стоя, как в таких случаях говорили, приветствуя бурными аплодисментами и овациями. Но народ на улице не расходился до самого конца заседания нашего съезда. Все надеялись увидеть Гагарина хоть издали. 
На съезде космонавта сразу избрали в президиум, к нему со всех сторон посыпались вопросы и записки. Наиболее предприимчивые делегаты передавали ему свои мандаты, чтобы получить автограф. А самые смелые тянули к себе, приглашая сфотографироваться с группой.
После традиционного доклада начались выступления и прения. Подошла моя очередь, и объявили, что слово предоставляется председателю завкома казанского оборонного завода. Но не успел я дойти до трибуны, как председательствующий восторженно предложил: «Поаплодируем Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину!» Это подняло весь зал. Что тут началось! Делегаты аплодировали, кричали, скандировали имя космонавта. Я стою на трибуне, а зал все никак не успокоится. Вначале я растерялся. Стал даже подумывать, а не сойти ли с трибуны, как Гагарин пришел мне на выручку. Он жестом показал на меня. Дескать, неприлично так задерживать выступление, и ликующий зал стих... 
Напрасно я волновался, что после этого меня никто не станет слушать. Делегаты слушали очень внимательно. Мне было о чем доложить съезду: казанский шестнадцатый завод в те годы марку держал очень высоко. Нам первым в республике было присвоено звание коллектива коммунистического труда. 
Потом я подсчитал, что выступал на съезде тринадцатым. Гагарин оказался четырнадцатым. Более часа мы не отпускали его с трибуны. К тому времени Юрий Алексеевич успел объехать весь мир. Он рассказал, что везде его встречали как самого дорогого гостя. Авторитет Советского Союза вырос тогда в глазах всего мира. 
С того памятного события прошло уже больше полувека. Но первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин до сих пор стоит у меня перед глазами - жизнерадостный, со своей знаменитой улыбкой.  

КВ
Лента новостей