Россия строит космодром «Восточный» и модернизирует Байконур

12 апреля – в День космонавтики – в Московском планетарии впервые вручали премию имени Юрия Гагарина.
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил сегодня днем Московский планетарий, где ему в большом зале показали фильм о звездах, провели экскурсию. После он наградил Валентину Терешкову, Алексея Леонова и других оставшихся участников первого отряда советских летчиков-космонавтов премией правительства России имени Юрия Гагарина «За развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики». Позже премьер провел за закрытыми дверями конференц-зала планетария совещание по развитию отечественной космонавтики, где заявил, что на развитие отрасли до 2015 года будет направлено 150 млрд. рублей, в том числе около 30 миллиардов на строительство космодрома «Восточный». Первый пуск с него должны совершить до 2015 года, а в 2018-м оттуда произведут первый старт пилотируемого корабля.
Впрочем, это не означает, что Россия позабудет северный космодром «Плесецк» и казахстанский Байконур. Роскосмос намерен в течение четырех лет направить до 8,2 млрд. рублей бюджетных средств на модернизацию арендованного у Казахстана космодрома. Однако стороны до сих пор не решили окончательно вопрос об условиях, на которых Россия за свой счет сделает так называемые неотделимые улучшения объектов инфраструктуры, принадлежащих Казахстану, сообщают «Известия». Работы по модернизации должны начаться уже в конце мая текущего года после подведения итогов конкурса на выбор компании-подрядчика, который сейчас подходит к завершению. Основными объектами строительных и инженерных работ на территории космодрома Байконур станут стартовые комплексы ракет-носителей "Союз", "Протон" и "Зенит". Модернизация объектов космодрома будет проведена без переносов и остановки запусков космических аппаратов, утверждают в Роскосмосе. Завершение работ запланировано на конец ноября 2015 года. Обновление наземной инфраструктуры необходимо для обеспечения стабильности программы запусков на ближайшие годы.
Решения об инвестициях в наземную инфраструктуру Байконура принимаются на фоне нерешенных правовых проблем. По данным источника "Известий", еще с 2004 года ведутся переговоры с казахстанской стороной о механизме признания неотделимых улучшений, выполненных российской стороной. Однако, несмотря на то, что по данному вопросу были достигнуты определенные договоренности с казахстанской стороной, юридического оформления они еще не получили. А между тем российская сторона уже вложила более 1 млрд. долларов в текущий ремонт и поддержание в работоспособном состоянии объектов комплекса, которые казахстанской стороной не признаются.

КВ
Лента новостей