В Сирии прекратились боевые действия

Международные наблюдатели и активисты правозащитных организаций подтверждают, что правительственные войска прекратили боевые действия к 06:00 мск в Дамаске, а также в городах Хомс, Идлиб и Хама, которые ранее находились под осадой.
Ситуация в Сирии на данный момент остается спокойной, и Дамаск выполнил международные обязательства согласно плану мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.
В частности, правозащитник Абу Рами, находящийся в Хомсе, сообщил, что ночью регулярные сирийские войска вновь провели обстрел города, однако после 06:00 мск ситуация стабилизировалась. При этом диссидент подчеркнул, что танки и прочая бронетехника не покинули указанный город и близлежащие территории, сообщает Reuters. «Танки, снайперы и вооруженные силы все еще заметны по всему городу», - отметил правозащитник. Аналогичные заявления сделали и другие гражданские активисты. Напомним, накануне власти Сирии сообщили спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану о своем согласии прекратить военные действия 12 апреля в 06:00 мск. В то же время в письме, направленном К.Аннану, ничего не говорится о выводе войск, напротив, Министерство иностранных дел Сирии заявило, что Дамаск «оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность».
В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов». Впрочем, власти не раз заявляли о своей готовности прекратить боевые действия. В то время как повстанцы долго не хотели давать письменных гарантий, что тоже готовы прекратить огонь. 12 апреля более 100 человек, которые находятся в розыске, сдались правоохранительным органам Сирии в первый день после вступления в силу соглашения о прекращении огня, сообщает РИА "Новости".
По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тысяч гражданских лиц, сообщает РБК. Помимо вывода войск из городов и прекращения насилия, проект мирного урегулирования конфликта в Сирии Кофи Аннана предусматривает обеспечение доступа гуманитарной помощи в пострадавшие районы и создание механизма мониторинга за выполнением перечисленных условий.

КВ
Лента новостей