Когда появится памятник электромонтеру?

Казанские энергетики готовятся к Универсиаде и отмечают в этом году сразу несколько юбилеев.
Впервые электричество для бытовых нужд профессор Казанского университета Александр Савельев использовал 160 лет назад. С середины XIX века и идет отсчет истории казанской энергетики.В 1943 году как самостоятельное предприятие были образованы Казанские электрические сети (КЭС). С той поры немало воды и электроэнергии утекло. Сейчас у одного из крупнейших филиалов ОАО «Сетевая компания», как рассказал на встрече с журналистами директор КЭС Рафаиль Закиров, на обслуживании более 600 кв. км, 28 подстанций на 110 и 220 кВ, 5 РЭС, 180 км воздушных линий...


Костюмчик за... 70 тысяч рублей


За десятилетия изменился и облик электромонтера. Классические «когти», с помощью которых он взбирался на столб еще в прошлом веке, сегодня разве что в музее увидишь. Кстати, исторический образ электромонтера решили запечатлеть в скульптуре коллеги казанских энергетиков из Чистополя. Памятник электрики действительно заслужили - работа уж очень нелегкая. Хотя в последние годы благодаря усовершенствованным технологиям условия труда значительно улучшились. Для работы на высоте используются современные безопасные подъемники, оснащенные дополнительными кабинами, где можно передохнуть и согреться. Одежда у казанских энергетиков теперь фирменная. Потому и обходится недешево: всесезонный комплект стоит 70 тысяч рублей. Сшит из термостойкой ткани, изготовленной во Франции, специальными нитями, которые не плавятся при высоких температурах. Ведь безопасность специалистов превыше всего.

Чтобы свет не погас


Многолетние традиции помогают энергетикам при подготовке к проведению XXVII Всемирной летней универсиады. Большая часть работ на тридцати двух спортивных объектах уже выполнена, что служит предметом особой гордости. Ведь приходят сетевики на объект одними из последних...Ответственность они несут немалую, а потому важно просчитать даже малейшие риски. Именно поэтому все объекты Универсиады запитаны по второй категории надежности, что означает наличие двух независимых источников электроснабжения. Ну а на восемнадцати спорт-объектах, где пройдут наиболее значимые мероприятия, электроснабжение будет осуществляться от дизель-генераторов. Городские сети станут резервным источником электроснабжения. Необходимость такой автономности подсказана мировым опытом проведения подобных спортивных мероприятий и является требованием ФИСУ.
Кроме того, введение в эксплуатацию в конце апреля ЛЭП Помары - Удмуртская на федеральной ветке автоматически снизит дефицит мощности и в Казанском энергоузле. Как известно, три городские ТЭЦ вырабатывают лишь треть от необходимого количества для республиканской столицы. Недостающее количество «величайшего изобретения человечества» поступает через ПС «Киндери».

Похоже на строительство пирамид


Реконструкция подстанции «Киндери» - один из самых масштабных проектов для КЭС за последние 15 лет. Подстанция заработала еще в 1963 году, общая мощность автотрансформаторов составляет 1 млн 700 тыс. киловольт-ампер.За последние полтора года в ее модернизацию был вложен 1 млрд 300 тыс. рублей. При этом поэтапная замена проводится на работающем оборудовании, чтобы ни один потребитель не пострадал.Осенью прошлого года произведен монтаж и подключение нового автотрансформатора. Установку его осуществили за 42 дня, рассказал начальник  подстанции Ринат Шарипзянов. Процедура трудоемкая - сродни усилиям по возведению пирамид! Судите сами: автотрансформатор весом 120 тонн при помощи специальных домкратов устанавливается на пути перекатки, которые тоже специально монтируются для этих целей. Новая электроустановка компактнее и эргономичнее своего старшего собрата, который находится по соседству и тоже исправно функционирует после ремонта.


Готовимся к летнему напряжению


Величина потребляемой мощности в период Универсиады может стабилизироваться автоматически, считают в КЭС. Конечно, потребление вырастет во время спортивных состязаний. Но движение по городским дорогам из-за наплыва гостей, туравтобусов и казанцев, добирающихся до мест проведения соревнований, будет затруднено. А значит, многие строительные организации вынужденно приостановят свою деятельность... Уходить в отпуск в июле казанские энергетики не планируют. Ни руководство, ни рядовые сотрудники. «Работаем, чувствуя ответственность за наш город, - говорит заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Сетевая компания» Рашат Галимзянов. - Приложим максимум усилий, чтобы ни один спортсмен, ни один гость не помянул недобрым словом казанских энергетиков».

КВ
Лента новостей