Почему речные круизы в этом году выгоднее других путешествий?

Долгожданная весна, а вместе с ней и все более теплые солнечные дни недвусмысленно намекают россиянам о приближающейся поре отпусков. Конечно, каждый волен решать сам, как провести свой отпуск: за ремонтом в квартире, на любимой даче, в поездке по России или за рубеж. Одним из популярных видов отдыха среди жителей нашей страны остаются речные круизы.

Татарстанцам повезло - рядом Волга. Рынок туристических услуг республики изобилует предложениями, значительно отличающимися по цене. Как среди этого разнообразия выбрать оптимальный вариант? Советами по этому вопросу с редакцией «КВ» поделился директор туристической компании «Спутник-Гермес-Казань» Аллен Гаврилов.

Речные круизы против авиаперелетов

- Первый и главный довод в пользу выбора путешествия на теплоходе в этом году - серьезное подорожание авиаперевозок. Туроператоры уже сейчас отмечают значительное увеличение цен на авиаперелеты - на 10 - 15% по сравнению с 2017 годом. Помимо роста цен на топливо причиной тому стало закрытие одной из российских авиакомпаний в прошлом году, что вызвало дефицит авиапарка. Кроме того, значительная часть бортов будет направлена на перевозку туристов, планирующих посетить чемпионат мира по футболу в России, поэтому в это время также следует ожидать увеличение цен на авиабилеты и нехватку бортов для чартерных перевозок.
В то же время путевки на речные круизы подорожали не столь значительно - здесь свою роль сыграло подорожание топлива и продуктов питания.

Выбор теплохода

- Хочу заметить, что покупка путевки может оказаться выгоднее, если это делать непосредственно через туроператора. Во-первых, в этом случае вам предложат более широкий выбор кают, а главное - вы получите исчерпывающую информацию о теплоходах, каютах, услугах на борту интересующего вас теплохода. 

Стоит отметить, что по Волге сейчас ходят разные теплоходы - как с частичными удобствами, так и комфортабельные. На сайтах туроператоров и агентств можно легко найти фотографии кают и общественных помещений теплоходов, поэтому представление о качестве будущего путешествия составить несложно. Однако хочу посоветовать не гоняться за слишком дешевыми турами. Следует понимать, что эксплуатационные расходы на обслуживание теплохода значительно превышают затраты на продукты и сервис. Что это означает для туриста? То, что тур на теплоходе с каютами с частичными удобствами, ярусными кроватями и общим душем может очень незначительно отличаться по цене от тура на комфортабельном теплоходе. В некоторых случаях эта разница может составлять всего 1 - 2 тысячи рублей.

География путешествий

- Наиболее популярными среди татарстанцев являются туры на семь-восемь дней вверх по Волге. На протяжении всего лета актуальным остается маршрут в Москву. В августе и сентябре наши туристы охотно ездят в южном направлении - в Астрахань. В это время там тепло и уже созрели фрукты. Впрочем, далеко не все могут позволить себе длительное путешествие. Достойной альтернативой являются круизы выходного дня. Как правило, они начинаются в пятницу вечером и заканчиваются в воскресенье, поэтому доступны по времени даже тем, у кого нет возможности отправиться в полноценный отпуск.

Питание, развлечения, безопасность

- В стоимость большинства продаваемых в республике туров включено трехразовое питание по заказной системе. Стоит отметить, что ряд поставщиков туруслуг позволяют сформировать индивидуальное меню в соответствии с предпочтениями и медицинскими показаниями.

Развлекательная программа на теплоходах уже давно не ограничивается одними дискотеками и может разниться в зависимости от тура. Стоит отметить, что в период чемпионата мира по футболу на многих судах будут транслироваться его матчи.
Что касается экскурсий по городам в маршруте круиза, то тут следует учитывать следующее: как правило, они не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно.

Иногда приходилось слышать о том, что страшно отправляться в поездку на старых судах. Так вот, туроператоры эксплуатируют теплоходы, оснащенные современным навигационным оборудованием. Кроме того, надзорные органы строго следят за состоянием судов - любая неполадка может стать причиной запрета выхода из порта. Более того, с тех пор, как Казань стала регулярно принимать международные спортивные соревнования, требования к транспортной безопасности многократно ужесточились.

Цена вопроса

- Цены туров могут серьезно разниться в зависимости от продолжительности круиза и комфортабельности каюты. Так, в среднем стоимость туров выходного дня начинается от 8 - 9 тысяч рублей, а недельных туров - от 18 - 20 тысяч. В целом семье из трех человек семидневный круиз в хорошей каюте обходится примерно в 70 тысяч.

Что касается пенсионеров, то им рекомендуется путешествовать в мае, июне или сентябре. Помимо того, что в это время стоимость туров ниже, нежели в июле и августе, они могут приобрести путевку со скидкой 10%. Тем не менее следует учитывать, что обычно это предложение распространяется не на все категории кают.

КВ
Лента новостей