Навоз хорошо, а зеленое удобрение лучше

Навоз - безупречное средство для окультуривания почвы, но если его нет, можно воспользоваться зеленым удобрением. Овощные культуры выносят из почвы много элементов, и больше всего азота.

Корнеплоды, за редким исключением, размещают по перепревшему навозу (в первый год по свежему навозу сеют бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки). Корнеплоды на перегное благодарно отзываются на него. Но они не выносят свежего навоза: так, вместо моркови получите хвосты, торчащие в разные стороны, картофель, хотя и даст большой урожай, но будет безвкусным. Можно воспользоваться зеленым удобрением. Бобовые растения способны усваивать азот из воздуха и отлично растут там, где для других требуются большие дозы удобрений. Растения, посеянные на зеленое удобрение, задерживают росу, способствуют увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, гумуса, ускорению процесса разложения минеральных веществ.

Зеленая масса имеет даже некоторые преимущества перед навозом: она разлагается быстрее, чем солома в навозе, дает превосходный гумус. Все это придает спелость почве.

Азотистые соединения зеленого удобрения легко растворимы. В качестве зеленого удобрения используются клевер, фацелия, пажитник, измельченные стебли топинамбура (осенью).

КВ
Лента новостей