Лохматые ангелы-хранители различают 2000 запахов

Время от времени мир в очередной раз удивляется историям о чудесном спасении хозяев своими питомцами.
Четвероногие друзья предупреждают пожары, землетрясения, утечку газа и даже ДТП. 
Мы привыкли называть это чудом и объяснять бесконечной преданностью братьев наших меньших. Но как же они чувствуют приближение беды? На этот вопрос отвечает наш постоянный консультант - ветеринарный врач Зухра Рудякова:
- Ответ не в зоопсихологии, а в анатомии и физиологии животного организма. Органы чувств домашних животных, собак и кошек, развиты куда лучше человеческих. То, что неподвластно человеческому уху и глазу, вполне очевидно для животного. Например, собаки способны улавливать движение объекта, находясь в нескольких сотнях метров от него. Кроме того, у них очень острое обоняние. Собаки некоторых охотничьих пород, идущие по следу, способны учуять зверя на расстоянии километра! Плюс собака способна различать более 2000 запахов. 
- Но как собака понимает, что надо бежать, например?- Дело в инстинктах. Вспомните, при лесном пожаре все без исключения животные спасаются бегством. Никто из них не будет принюхиваться к огню, чтобы понять, что он опасен. Также и с собаками. Запах заставляет животное реагировать на него так или иначе. Эти рефлексы вырабатывались у животных веками. Известны случаи, когда собаки спасали своих хозяев, больных сахарным диабетом, от критических ситуаций. Они реагировали на аммиачный запах, исходивший от хозяев, который заставлял их суетиться около хозяина. Запах человека - один из наиболее сильных и возбуждающих собак. 
- А кошки?- У кошек уникальная осязательная система. Помимо сверхчувствительных усов – вибриссов, они обладают очень чувствительными подушечками лап. Обоняние у хвостатых-полосатых также развито отлично. Кошки различают более сотни звуков – намного больше, чем человек. Все это вкупе позволяет им более тонко чувствовать изменения в окружающем мире. Запах гари, удушающее действие газа, подземные толчки, вибрации – животные скорее почувствуют признаки надвигающейся беды, чем человек. В отношении предсказания землетрясений есть теория, по которой животные остро реагируют на выброс ионов в атмосферу, что является для них признаком опасности.
- Наверное, их героизму и преданности тоже есть место?- Хочется в это верить. Были случаи, когда животное имело возможность убежать, но предпочло остаться и предупредить хозяина. Наши меньшие братья тонко чувствуют не только катастрофы, но и хорошее отношение к себе. Поэтому платят взаимностью.

КВ
Лента новостей