Большие опасности маленьких магазинов

Устав после работы, мы частенько ленимся из-за хлеба и молока выстаивать очередь в супермаркете, до которого еще и добраться надо. Поэтому за всякой продуктовой мелочью забегаем в крошечный магазинчик, благо они сейчас на каждом углу. Но насколько безопасно отовариваться в таких заведениях?
«Фестивальные» покупатели«За кулисами» магазинчика я оказалась случайно - подруга каждый день работала на разных торговых точках промоутером, выдавала людям подарки за покупку: за две пачки чипсов третья бесплатно. Как-то из-за экзамена она не успевала на очередную точку и попросила ее подменить.Подарки делать я очень люблю. Поэтому на работу шла в прекрасном настроении. Но в магазине меня ждал не очень приятный сюрприз.В тридцатиградусную жару помещение со стеклянными стенками превратилось в настоящую баню. Естественно, ни о каком кондиционере и мечтать было нельзя. Открытые настежь двери от духоты не спасают. Продавец - уставшая женщина лет 30, каждые десять минут выходит проветриться, но в конце концов, обессилев, опускается на стул. Кроме молочного, холодильники выключены все - выделяют дополнительное тепло.- Так все лето, - вздыхает продавец. Назовем ее Айгуль, она здесь работает три года. - Июль бы пережить, потом легче.График работы продавца - неделя через неделю. Сама она из соседней республики, семь рабочих суток живет в магазине. Перерыв на сон - с 12 ночи до 5 утра.- В час ночи самое интересное начинается, - рассказывает она. - Только ляжешь, кто-нибудь начинает стучать в дверь: давай, мол, водки! Знаешь, какие «фестивальные» приходят! То песни поют, то в любви признаются, один пытался витрину разбить.Баня без воды?За стеллажами громоздятся коробки с товаром. В углу - «квартира» продавца: продавленный диванчик и... ведро. Туалета в магазине нет. Водопровод, правда, имеется - из крана тоненькой струйкой бежит ржавая вода. И это в такую жару!Переодеваюсь, стараясь не дышать. - А как вы здесь моетесь? - явно неудобный вопрос продавец игнорирует.Беру свои чипсы, принимаюсь за работу. Понятно, в такую погоду спросом пользуется вода и холодное пиво, но никак не жареный картофель. Через несколько минут приходится выходить на воздух - стены буквально раскаляются.- Терпи, - посмеивается Айгуль. - Вот в 2010 году было тяжко. Я тогда только устроилась сюда. В первый же день чуть не умерла от духоты - сердце заколотилось. Ладно, потом познакомилась с очень милыми бабушкой и дедушкой - здесь по соседству живут. Каждые два часа магазин закрывала, ходила к ним в душ.И все-таки люди соглашаются на такую работу. Приезжим девушкам тяжело, но удобно - не нужно снимать жилье. Выгодно и хозяевам магазина - можно экономить на охране. Вот только мало кто задумывается о безопасности покупателей, которые ни сном ни духом не ведают, в каких условиях хранятся продукты. Ларьки позакрывали, а что делать с такими «недомагазинами»?
Имеют ли такие магазины право на существование? - с этим вопросом мы обратились в Управление Роспотребнадзора по РТ. Вот что нам сообщили:- Все стационарные организации торговли должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией, в том числе и организации мелкорозничной сети. А качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.Все стационарные организации торговли должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук персонала, а организации торговой площадью от 1000 квадратных метров - и туалетами для посетителей.

Главней всего - погода
По закону допустимая температура на рабочих местах при легкой физической нагрузке в теплый период года должна составлять 19 - 28 градусов, а торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией.
Но нерадивых хозяев магазина ждет не слишком серьезное наказание: индивидуальные предприниматели отделаются штрафом от одной до двух тысяч рублей, юридические лица заплатят от 10 до 20 тысяч. Деятельность магазина может быть приостановлена на срок до 90 суток.Что делать?Специалисты Роспотребнадзора советуют: при наличии угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также в случае нарушения прав потребителей можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) письменно по адресу: 420111, г. Казань, ул. Б. Красная, 30, или через интернет-приемную на сайте ведомства 16.rospotrebnadzor.ru.

КВ
Лента новостей