Кем работают школьники и студенты этим летом?

Лето в самом разгаре, для многих это время отдыха. Но немалая часть учащейся молодежи использует его для того, чтобы заработать свой первый, а может, и не первый рубль. «КВ» выясняли, кем же именно молодые устраиваются.
Центр занятости населения г. Казани Как нам пояснили в Центре занятости населения г. Казани, каждый год на летний период в городе по программе временного трудоустройства устраиваются несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет. Так, в 2013 году, по словам директора центра занятости Валерия Корнеева, необходимо трудоустроить 5252 подростка. На сегодняшний день уже работают около 2000 школьников. Причем основная масса трудоустроена в подведомственные учреждения управления образования на такие виды подсобных работ, как озеленение, благоустройство пришкольных территорий, уборка, ремонт. Кроме того, предлагаются другие виды работ: гладильщицы, санитарки в учреждения здравоохранения, уборщики дворов. Более подробную информацию о возможностях трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время можно получить в районных центрах занятости населения по месту жительства.

Центр занятости населения Приволжского района г. Казани
Здесь нам сообщили, что на предприятия и в школы г. Казани нужны подсобные рабочие, которые привлекаются к уборке, посадке, озеленению, благоустройству пришкольных территорий. В целом это те виды работ, на которых ребята не несут материальной ответственности. Интересно то, что некоторые организации предлагают школьникам набирать тексты, систематизировать различные документы, наводить порядок в архивах, то есть помогать офисным работникам. Центр занятости населения Московского района г. КазаниВ этом центре занятости населения мы выяснили, что нужны санитарки, мойщики посуды, дворники и газонокосильщики, гладильщицы и фасовщицы. Кстати, к подобным видам подсобной работы в основном привлекаются старшие ребята. Так или иначе, они наиболее ответственные, самостоятельные, сообразительные, а также готовы трудиться, чтобы только заработать деньги.
Центр занятости населения Авиастроительного района г. КазаниНесовершеннолетним гражданам здесь также могут предложить подсобные работы. В частности, формируются трудовые бригады на пришкольных участках, которые занимаются уборкой, поливкой, озеленением и благоустройством территорий. Кроме того, нужны ребята, которые смогли бы работать операторами ЭВМ, сумели бы разложить и упаковать товар.В Центре занятости населения г. Казани мы также узнали о главном стимуле в работе - заработной плате. Выяснилось, что оплата труда подростков, если они отработали месячную норму рабочего времени, предусмотренную для каждой возрастной категории несовершеннолетних граждан, производится из расчета не менее минимального размера оплаты труда, предусмотренного в нашей стране. Важно, что центр занятости населения оказывает дополнительную материальную поддержку, которая составляет далеко не малую для подростка сумму - 850 рублей. Республиканский центр студенческих трудовых отрядовЗдесь школьники и студенты могут не только трудоустроиться на временную, сезонную и постоянную работу, но и участвовать в деятельности студенческих трудовых отрядов. На данный момент для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет свободны такие вакансии, как контролер, промоутер, рабочий, который обычно занимается озеленением, посадкой цветов, а также нужны продавцы сим-карт и упаковщики покупок. Правда, такое трудоустройство временное, то есть на летние каникулы. А студенческая молодежь может трудоустроиться на постоянную работу, совмещая ее с учебой. Причем для них существует действительно множество вакансий: официант, промоутер, кухонный работник, бармен, уборщица, менеджер по продажам, администратор, офис-менеджер и многие другие. Студенты, желающие поработать в дружном коллективе, могут стать участниками студенческих трудовых отрядов. «В 2013 году совместно с городскими, районными штабами студенческих отрядов, высшими, средними специальными учебными заведениями республики в Татарстане планируется сформировать более 250 отрядов, охватив при этом около 10000 человек», - пояснили нам в центре. Ежегодно работают выездные студенческие трудовые отряды: строительные, сельскохозяйственные, педагогические. Ребятам представится возможность поработать даже на полуострове Ямал, в городах Анапа, Туапсе и Сочи. Кроме того, здесь есть студенческий отряд проводников вагонов дальнего следования, археологический отряд и многие другие.

КВ
Лента новостей