Когда на помощь должно прийти государство?

Специалисты выяснили, насколько значимы для россиян материальные и финансовые резервы страны и на что они могут быть потрачены.

Согласно данным, полученным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса, уровень тревожности жителей России довольно высокий. Допускают возникновение различных кризисных ситуаций в стране не менее половины опрошенных. Наиболее вероятной угрозой признают экономический спад (90%), террористический акт (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%).

Важность материальных резервов страны очевидна для большинства респондентов: 72% убеждены, что их наличие позволяет населению чувствовать себя защищенным в случае возникновения различных кризисных ситуаций: стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий и т.д. О том, что у нашего государства есть материальные резервы, знает больше половины россиян (51% и в 2011 году, и в 2016-м).

Самые необходимые резервы для страны, по мнению россиян, - это медикаменты и продукты питания. Их значимость отметили 99% и 98% респондентов соответственно. Из них 91% и 85% соответственно подчеркнули, что наличие этих резервов очень важно для обеспечения национальной безопасности страны.

Большинство опрошенных убеждены, что государство должно обеспечивать население необходимыми лекарствами, продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации (96% в 2016 году и 97% в 2011 году). При этом собственные сбережения или запасы не делают две трети наших сограждан (в 2011-м - 70%).

На помощь своей страны в случае беды рассчитывают 48% россиян. Абсолютно не рассчитывают на поддержку государства 20% опрошенных.

По мнению 83% россиян, материальные резервы страны должны быть использованы в случае техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий. 74% считают, что это должно произойти в ситуациях с нарушением теплоснабжения, перебоями с поставкой продуктов в регионах. Государство должно оказать помощь населению в случаях войны и мобилизации - так считают 71%, оказать поддержку стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении государственного оборонного заказа и государственных программ (такого мнения придерживаются 57%). Меньше всего в нашей стране тех, кто готов расстаться с национальными запасами ради оказания гуманитарной помощи другим странам, - 27%.

КВ
Лента новостей