Мусульманский форум объединит молодежь со всей России

С 16 по 23 июля в городе Болгар пройдет «II Форум мусульманской молодежи». В нем примет участие прямой потомок пророка Мухаммада Абдерахим Лакрим.

В этом году в форуме примут участие 120 человек из Татарстана, Башкортостана, Чувашской, Удмуртской республик, Кировской области, Ханты-Мансийского АО, Пензы, Челябинска,  Москвы, а также Крыма. При этом количество желающих принять участие в мероприятии достигло 200. Однако в связи с ограничением по возрасту – в лагерь были приглашены молодые люди от 18 до 35 лет – некоторые не прошли отбор.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщили муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

- Форум мусульманской молодежи проходит во второй раз и в нем улучшены те моменты, которые мы хотели доработать в первом съезде. Большая честь, что к нам приедет потомок пророка Абдерахим Лакрим из Марокко. Он носитель арабского языка, поэтому молодым людям вдвойне будет интересно с ним пообщаться.  Также приятно, что заявление об участии отправили и те, кто младше или старше необходимого возраста. Надеемся, что юные ребята приедут на наши следующие встречи, - поделился Камиль хазрат Самигуллин.

Организация форума направлена на помощь представителям других регионов найти друг с другом общий язык, укрепление духовного единства соотечественников, воспитание в молодых людях социальной, религиозной активности, а также знакомство с духовным наследием татарского народа. Для этого активистам предложат принять участие в мастер-классах, дискуссиях, лекциях, образовательных курсах, тренингах и спортивных мероприятиях. Также молодые люди отправятся на экскурсию по Казани и городу Болгар.

- В рамках форума ежедневно будут проходить встречи с интересными личностями. Мы попросили их поднять различные темы, среди которых есть и тема терроризма, экстремизма, - отметила Айуль Биктимировна. - Сегодня молодежь активна и стремится к знаниям. Мы хотим им дать правильную информацию.

По словам муфтия республики, многие регионы нередко перенимают опыт Татарстана. Возможно, они также заинтересуются проведением подобного съезда в своих городах. Тем более, что татарстанский форум можно назвать даже международным, учитывая, что в нем принимают участие представители других стран, обучающихся в нашей республике.

- Мы уже видим результаты участников первого форума. В прошлом году к нам приезжал молодой человек из Москвы в качестве участника. Знания, которые он получил у нас, во многом помогли ему стать руководителем отдела по работе с молодежью. А в этом году он едет на форум уже не один, а вместе с командой делиться опытом. Мы надеемся, что знания, которые получают в Татарстане, будут полезны и для других регионов, - продолжила Айгуль Биктимировна.

Завершением форума станет флешмом в Казани. Участникам представится возможность полностью самим реализовать свои идеи в масштабном действии.

КВ
Лента новостей