Подарок

Подарок

В поисках заветной бумаги мы набрели на старый склад на санэпидемстанции. Там через довольно широкую щель разглядели пачки картонных плакатов, на которых красочно были изображены различные паразиты. Но вот проблема: на ветхой дверце склада висел массивный замок. Как его открыть? И тогда мы вспомнили о соседском мальчишке Костике. Как-то во время военно-спортивной игры «Зарница», когда наша школа должна была рассекретить «вражеский склад», на котором висел массивный замок, Костик отлично справился с этим устройством. Вот мы и обратились к нему за помощью, пообещав подарить колесо от старого велосипеда.

Хоть склад никем и не охранялся, все же решили действовать под покровом ночи. Костик быстро справился с навесным замком. Путь свободен! Мы бросились в сарай и скоренько вынесли оттуда плакаты. И на следующий день принесли в пункт приема. «Паразиты» потянули почти на 9 кг. Подытожили: пожертвования сердобольных старушек - 5 кг, но, чтобы приобрести Пикуля, нужно раздобыть еще шесть килограммов макулатуры. Где их взять?

Мы перебрали множество вариантов, но ничего подходящего на ум не приходило.

- Эврика! - вдруг закричала я. - Я знаю, где мы можем достать бумагу!

- Ну и где же? – спросила сестра.

- В порту! Там есть станция юных судомоделистов, кружок такой от дома пионеров, мне Витька из 5б рассказывал, он туда ходит. И там полно старых журналов: «Юный техник», «Моделист-конструктор»…

На следующее утро мы отправились в порт. Завхоз дядя Сережа вынес нам целую пачку журналов.

Мы сдали их, но у нас все-таки не хватало одного килограмма. И тогда сестра предложила:

- А давай-ка сдадим черновики твоих стихов! Я видела их в письменном столе.

Стихов у меня и правда накопилось немало. Каждому пишущему дороги его опусы, а ребенку особенно (мне тогда было 11 лет) – это что-то тайное, сокровенное, только мое и ничье больше. Поэтому, услышав предложение сестры, я возмутилась. Но завтра папочке день рождения… А стихи? Да я еще напишу! Достав пачку исписанных в минуты вдохновения тетрадных листов, я перевязала их веревкой, взвесила - полтора килограмма!

И вот настал торжественный момент. Мы преподнесли любимому папочке ко дню рождения новый роман Пикуля. Но каково же было наше разочарование, когда у него на столе заметили точно такую же! Оказалось, ее привез из Москвы папин друг. Мы заревели от досады.

Но папа обнял нас и сказал:

- Все равно ваша книга для меня дороже всего на свете!

В тот день мы были все счастливы.

Елена Черняева, Казань

КВ
Лента новостей