В Казани накрыли передвижную лабораторию по производству амфетамина

Оперативники наркоконтроля Татарстана обнаружили и ликвидировали в Казани передвижную нарколабораторию по производству амфетамина.
Задержан предполагаемый изготовитель зелья - 25-летний уроженец Приднестровья и местный торговец, заказавший криминальный товар, сообщает пресс-служба УФСКН России по РТ. Как выяснилось, химика-лаборанта со всем оборудованием и грузом ингредиентов, необходимым для производства наркотика, в Казань «выписали» из Москвы, куда тот переехал еще семь лет назад. Вся подпольная лаборатория молодого человека легко разбиралась и умещалась в одной большой дорожной сумке. Заказчикам оставалось только встретить «дорогого московского гостя», подыскать подходящее помещение для химических опытов и подвезти недостающие ингредиенты. Что и сделал 26-летний казанец, пожелав удовлетворить потребность в амфетамине своей клиентской базы. Лабораторию разметили в пустующей квартире одного из друзей заказчика. Когда первая порция продукта была готова – около сорока граммов амфетамина – лаборант с покупателем испробовали ее на себе и угостили одного из клиентов. Впрочем, на этом химические изыскания подозреваемых и закончились. В результате проведения неотложных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий оперативникам удалось установить съемную квартиру, в которой кудесничал изготовитель наркотика и перехватить покупателя со всей приготовленной партией амфетамина и химика. В мобильной нарколаборатории, изъятой у жителя Москвы, были обнаружены химические препараты, весы, разнообразные реактивы и утварь, при помощи которых изготавливался амфетамин. Как признался после задержания сам горе-химик, пристрастие к криминальным опытам пришло к нему, после того как он пару раз присутствовал при процессе изготовления зелья. В течение некоторого времени методом проб и ошибок молодой человек в одиночку проводил опыты, смешивал вещества, выпаривал и кипятил их. А когда, наконец, заветный амфетамин начал получатся, это стало одним из его основных доходов. Возить наркотики дилерам из первопрестольной было накладно и опасно, да и смертоносный «порошок» стоил сравнительно недорого, потому услуги мобильного «специалиста» пользовались спросом во многих регионах России.Лаборант частенько снимал пробу с синтезированных наркотиков, разрушительно действующих на организм, и жаловался оперативникам на подорванное здоровье. Добавим, что амфетамин бьет по центральной нервной системе и повышает артериальное давление. Первая эйфория сменяется апатией и плохим настроением. Часто наркоманы после этого впадают в глубокий сон, который вовсе не придает сил. Возникают мысли о самоубийстве, снова хотят принять дозу, и круг замыкается.
В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 228.1 УК РФ «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере». Ведется следствие. Уважаемые татарстанцы! Если у вас есть информация о фактах незаконного обращения с наркотиками, случаях их распространения и потребления, вовлечения в это молодёжи, наркоторговле, притоносодержательстве, - сообщите о ней по «телефону доверия» Управления ФСКН России по Республике Татарстан: 273-43-45, 274-30-30 (круглосуточно) ил в интернет-приемную УФСКН РФ по РТ (http://ufskn.tatarstan.ru/). 

КВ
Лента новостей