«Волна здоровья» принесла помощь больным детям

В пасмурный воскресный день в Казанский речной порт прибыл теплоход с участниками всероссийской акции «Волна здоровья «Займись собой!», в числе которых ведущие специалисты из научных центров - сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, отоларингологии, микрохирургии глаза им. С.Н.Федорова и Научного центра здоровья детей РАН.

Врачи прямо на борту теплохода обследовали татарстанских ребятишек. К 10 часам кардиолог, доктор медицинских наук Маргарита Туманян успела проконсультировать 12 человек: шесть по списку, представленному МЗ РТ, а остальные шестеро пришли сами, прослышав об акции.

- Диагнозы у плановых пациентов подтвердились: они нуждаются в операции в Бакулевском институте по сертификату или по специальной квоте. И еще мы осмотрим детей на базе ДРКБ: привезти их сюда было невозможно, потому что у них очень тяжелые пороки сердца. Что касается остальных шестерых... У них имеется сердечно-сосудистая патология, и они хотят знать, насколько это серьезно, можно ли заниматься спортом... Это очень радует - такое хорошее отношение к своему здоровью. К счастью, никого из них мы не огорчили неблагоприятным прогнозом, я думаю, что отсюда они прямиком отправились на спортплощадку.

Понятно, что проведением подобных акций всех детей, нуждающихся в высокотехнологичных консультациях и оперативном лечении, не охватить. Но, как сказал министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, без помощи их не оставят:

- В республике количество сложных операций на сердце у детей доведено до 400 в год, а раньше их делали не больше 150. А для тех, кто нуждается в консультации и лечении за пределами республики, мы будем добиваться увеличения социальных квот, чтобы такая медицинская помощь была доступна для маленьких татарстанцев.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей