Барсик изодрал новый диван

Вы пришли с работы и увидели, что любимый диван изодран? А что вы хотели от полного силы котяры, которому еще нет и года?! Как направить энергию домашнего любимца в мирное русло и что предложить взамен мебели?
Об этом «КВ» беседуют с нашим постоянным консультантом - ветврачом Зухрой Рудяковой.- Прежде всего срочно купите питомцу игрушки - собаке косточки, а кошке когтеточки. Поверьте, это не блажь, а суровая жизненная необходимость. Причем как для животного, так и для его хозяев. Если таких игрушек нет, любимец начнет играть с диваном, обоями, обувью. Дело в том, что в естественной среде животное постоянно находится в движении, и когти стачиваются сами собой. Домашним же их нужно регулярно подрезать. В случае с кошками помогут, повторяю, когтеточки. Причем лучше всего их выбирать из натуральных материалов. Не поверите, но у животных тоже бывает аллергия на синтетику.

- А правда, когда у котят и щенков режутся зубки, десны тоже, как у грудных детей, очень чешутся?
- Да, в этом случае тоже нужно использовать различные игрушки. Тем более что сейчас их выбор особенно широк. Сделанные из резины, ткани и меха или натуральных материалов, они очень хороши для игры. А главное, займут зубы домашнего питомца и отвлекут его от хозяйских тапок и мебели. Такие игрушки нужны молодым животным, особенно щенкам - их зубная система нуждается в нагрузке для нормального развития. В таком случае я рекомендую использовать натуральные игрушки-лакомства: бычьи жилы, сушеные копытца овец, свиней, сушеные кусочки коровьего рубца. Такие лакомства - прекрасное поощрение для малыша. Кроме того, они съедобны и в отличие от остальных не приведут к проблемам желудочно-кишечного тракта животного.

- Сейчас стало модно стричь кошкам когти, а собакам подпиливать клыки. Как ветеринарные врачи относятся к этому?
- Это абсолютно лишнее, блажь владельцев! Подобные прихоти хозяев могут причинить питомцам непоправимый вред. Без когтей и клыков животное станет фактически беззащитным. Если вы выпустите такого обработанного кота на улицу или на аллею дачи, он не сможет защитить свою жизнь и наверняка погибнет! К тому же кошки, к примеру, рассчитывают на свои когти при прыжках, перемещениях по веткам деревьев или заборам. Лишенное когтей, но привыкшее обходиться с ними животное рискует просто не удержаться или при прыжке упасть и получить травмы. За таким домашним беззащитным животным нужен глаз да глаз! Кроме того, удаление когтей - это серьезная очень болезненная операция, которая иногда даже вызывает осложнения.- Но, может быть, с собачьими клыками все иначе?

- Не совсем. При подпиливании клыков у собак тоже есть свои нюансы. После такой операции, чтобы избежать дальнейших проблем с зубами, животному понадобится специальная диета. Так что вслед за мнимым удобством придут и новые хлопоты хозяев. Я и многие мои коллеги склонны считать, что все данное животному природой и тысячелетиями эволюции необходимо ему для жизни и выживания и сейчас. А будет ли кот или собака грызть хозяйские вещи и кусаться, зависит от того, как его воспитают и как будут о нем заботиться.СОВЕТЫ «КОШКОВЕДОВ» 1. Принесите с улицы небольшое бревно,  покрытое толстой корой. Ваш кот или кошка по достоинству оценит такой подарок и заботу, и кошачьи набеги на мебель и обои прекратятся навсегда.
2. Стричь когти котам не стоит. А вот чистить раз в неделю очень даже полезно. Для этого вы можете использовать старую зубную щетку и мыло.
3. Иногда стричь кошке когти приходится. Но речь не об удалении когтей (это совершенно изуверская операция, во многих странах запрещенная!), а именно о подстригании. Это, например, когда в семье появляется маленький ребенок. Другой причиной может быть обломанный или расслоившийся коготь. Из ветеринарных соображений его нужно аккуратно обрезать и подточить. КстатиКоготь кошки - довольно сложная система. Кроме собственно когтя она включает в себя суставы, мышцы, сухожилия, связки. Такое устройство позволяет кошке прятать и выпускать когти при необходимости.

КВ
Лента новостей