Покров день - ворота в зазимье

Завтра, 14 октября, по народному календарю отмечается православный праздник Покров.

Он характеризует важную веху переходного периода от осени к зиме. К середине осени атмосферные процессы становятся нестабильными, перестраиваются на зимний лад, и, как правило, характеризуются холодной и ненастной погодой. По климатическим особенностям в Татарстане к этому времени происходит понижение ночных температур ниже нулевой отметки, хотя среднесуточные температуры еще остаются положительными. Но ближе к Покрову дожди начинают перемежаться с мокрым снегом. На этот счет существует поговорка: «Батюшка Покров, покрой меня платком, а землю - снежком».

Покров является поворотным днем в смене сезонов: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». В давние времена по погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, какие птицы улетают на юг - определяли характер предстоящей зимы. Замечали, если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и малоснежная; если с юга - теплая; с запада - снежная. С Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: мхом затыкали пазы в стенах, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром».

На юге России только с Покрова начинали отапливать дома. «Батюшка Покров не натопит хату без дров». Праздник Покрова знаменовал собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре - переходили на зимние корма. С Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло - засидки привело». Покров непредсказуем и может занести как в ноябрьские холода, так и сделать приятный подарок и вернуть сентябрьское тепло. И действительно, судя по погоде последних десятилетий, средние температуры осенних и зимних месяцев стали заметно превышать сложившуюся в многолетнем режиме норму, поэтому ранние проявления зимы близко к дате 14 октября наблюдаются в Казани и районах Татарстана довольно редко.

Нынешний октябрь - исключение, и практически начиная с Покрова дня ожидаются вторжение арктического холода и переход из золотой осени сразу в предзимье. Похолодание связывается с наблюдающимся охлаждением теплого океанического течения Гольфстрим, происходящего из-за резкого таяния арктических ледников в последнее десятилетие.

Теплые воды Гольфстрима близ берегов Европы обычно повышали температуру морских воздушных масс и влияли на распределение атмосферного давления, атмосферную циркуляцию, а тем самым, и на климат Европы. К примеру, благодаря этому теплому течению воды порта Мурманск в Заполярье не покрываются льдом даже в самые сильные морозы. В последнее время ученые склоняются к версии, что колебания температуры Гольфстрима на самом деле существенно отражаются на формировании погоды, и прогноз о грядущей холодной зиме в Европе может вполне осуществиться.

КВ
Лента новостей