Работу ГИБДД россияне оценивают на два с плюсом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают работу ГИБДД, произошли ли в ней какие-либо перемены, скольким водителям приходилось давать взятки автоинспекторам и стали ли они это делать в текущем году чаще или реже.

Деятельность ГИБДД традиционно получает среднюю оценку 2,8 балла из 5 возможных. Лучше других о работе автоинспекторов отзываются те, у кого нет автомобиля (2,8), южане и волжане (по 2,9), жители средних городов (2,9) и сел (2,9), а также обеспеченные россияне (3,1). Самые низкие оценки - в Северо-Кавказском регионе (2,2), а также Москве и Санкт-Петербурге (2,5).

Россияне не заметили перемен в работе ГИБДД за последние два года (50 процентов). В основном такую оценку дают жители Северо-Западного округа (59 процентов), обеих столиц и других крупных городов (53 - 55 процентов). Остальные в равной степени склонны указывать как на положительную, так и на отрицательную динамику (по 15 процентов).

Позитивную оценку склонны давать сибиряки (24 процента), а также все респонденты, за исключением москвичей и петербуржцев (16 - 18 процентов против 5 процентов соответственно). Ухудшение в деятельности ГИБДД отмечают в первую очередь южане (29 процентов), а также столичные респонденты (22 процента).

Половине автомобилистов давать взятки сотрудникам ГИБДД не приходилось (48 процентов). Об этом сообщают в первую очередь жители средних городов (61 процент) и сел (55 процентов), а также россияне старше 45 лет (53 процента), малообразованные и малообеспеченные сограждане (60 и 54 процента соответственно).

44 процента опрошенных признаются, что имеют такой опыт, как правило, это москвичи и петербуржцы (76 процентов), 35 - 44-летние (54 процента), высокообразованные (51 процент), обеспеченные респонденты (51 процент), сообщает ИА «Татар-информ».

Однако большинство респондентов, которым приходилось давать взятки, заявляют, что по сравнению с предыдущими годами делать это чаще они не стали (46 процентов), а каждый четвертый и вовсе указывает, что откупаться от автоинспекторов приходилось реже (24 процента). В меньшинстве те, кому приходилось чаще давать взятки сотрудникам ГИБДД.

КВ
Лента новостей