Скидки для малого бизнеса

Сейчас в Татарстане действуют несколько программ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Одна из основных задач экономической политики, определенная в недавнем прогнозе социально-экономического развития России на 2011 год, - поддержка малого и среднего предпринимательства. К 2012 году, говорится в документе, опубликованном на сайте мин-экономразвития, Россия сможет приблизиться к общемировому показателю в 10 процентов по доле граждан, желающих начать свое дело. Это превышает нынешний показатель в четыре раза! Цифры красноречиво свидетельствуют – стать владельцем своего бизнеса сможете и вы!

Но даже если у вас есть предпринимательская жилка, поначалу без помощи профессионалов не обойтись. В республике действуют несколько программ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Программа «Начало дела» предполагает полное консультационное и юридическое сопровождение в самый важный момент - момент создания компании. Суть ее заключается в 50-процентной скидке, которая предоставляется начинающему бизнесмену на создание своего проекта (ИП, ООО, ЗАО). Это полный перечень услуг по регистрации, получению лицензий, согласований, разрешений, экологической документации, бизнес-планированию, консультации по выбору системы налогообложения, составлению примерных договоров по видам деятельности. В рамках данной программы предприниматель оплачивает половину стоимости услуг, остальное компенсирует государство. По словам заместителя председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Натальи Таркаевой, программа «Начало дела» была запущена в прошлом году в качестве эксперимента и направлена на привлечение людей в сферу бизнеса. В комитет поступило 568 обращений, в которых были самые разные вопросы предпринимателей.

По мнению замглавы комитета, предприниматель не должен быть одновременно юристом, экономистом, бухгалтером, экологом. «Субсидируя открытие бизнеса, мы даем возможность каждому сосредоточиться именно на той сфере, где он является специалистом, оставив сложные вопросы профессионалам, - отметила Наталья Таркаева. - Правом на предоставление таких услуг в РТ обладают 9 организаций. Именно они получили грант, который действует с 1 сентября по 31 декабря».

Руководитель проекта экспресс-регистрации в Казани Джаудат Латыпов отмечает, что данная программа, по сравнению с другими регионами РФ, носит массовый характер. В Казани и республике поддерживаются не отдельные категории населения, а все, кто начинает бизнес. Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ программой «Начало дела» решает сразу несколько вопросов. С одной стороны, оказывается реальная помощь предпринимателям при открытии собственного дела. С другой – создается и укрепляется инфраструктура поддержки бизнеса, поскольку средства выделяются лишь компаниям, прошедшим жесткий отбор.

КВ
Лента новостей