Невеселое послевкусие «веселящего газа»

(+18) Сотрудники республиканского наркоконтроля развернули настоящую борьбу с новым пагубным увлечением молодежи - «веселящим газом», известным еще как «Воздух Ибицы».
Надышавшись газовой смесью из воздушного шарика, любители дури начинают истерически хохотать. В Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске прошли рейды по ночным клубам и адресам, о которых сообщили жители. В итоге задержано семь человек, конфисковано 235 емкостей с газом. 
Торговцы закисью азота - «веселящим газом», утверждают, что он безвреден и не вызывает привыкания. Конечно, кто же будет говорить о побочных эффектах и ущербе, наносимом здоровью, если цель у продавца шариков одна - прибыль. 
А между тем год назад в Саратове около пятидесяти человек, надышавшись «Воздухом Ибицы», были госпитализированы. Совсем недавно, в начале сентября, трое жителей Тамбова, изрядно «повеселившись», оказались в психиатрической больнице. Медики утверждают, что оксид азота вызывает тошноту, слабость, может привести к обморокам. Эта газовая смесь вытесняет из легких воздух, в результате у человека развивается кислородное голодание, возникают галлюцинации. А при передозировке возможна асфиксия (удушение) - и летальный исход.
Наркополицейские прошлись по излюбленным местам торговцев «шариками счастья». Первое, что они увидели в одном из казанских клубов, - яркую вывеску «Веселящий газ» и большой газовый баллон посреди холла. Продавщица под присмотром управляющего клубом услужливо объясняла, как «принимать» газ и какие это сулит «неземные ощущения». О том, что ждет любителей «подышать» после веселья, девушка, разумеется, умалчивала. Напротив, утверждала: закись азота в чистом виде безопасна и абсолютно нетоксична, отравиться ею невозможно. Подобные сказки заученно повторяли практически все задержанные во время рейда. 
Двое казанцев, торговавших «радостью», попытались убедить в безвредности даже наркополицейских. Но на вопрос, употребляют ли сами «безвредный» товар, отреагировали так: «Что нам, делать нечего?» Как выяснилось, эти молодые люди организовали в Татарстане бизнес по продаже газовой смеси. Торговали прямо из автомобиля. Для затравки раздавали бесплатные «пробники». Специально для чего имелся большой баллон. При задержании в салоне их машины были обнаружены 200 металлических емкостей с закисью азота, шары и десятилитровый «рекламный» баллон.
В Нижнекамске продавцы закиси азота развернули рекламную кампанию. С воздушными шариками в руках они бойко зазывали покупателей в автолавку, превращенную в «магазин радости», предлагая каждому привести пятерых друзей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» в отношении продавцов одурманивающего вещества. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. 
Директор ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что российская наркополиция добивается внесения закиси азота в концентрации 90% и выше в список запрещенных веществ. Инициативу поддерживает и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В пресс-службе УФСКН РФ по РТ сообщают, что рейды против продавцов «веселящего газа» будут продолжены.
КстатиЗакись азота давно применяется в медицине в качестве ингаляционного наркоза. Оксид азота (оксид диазота, закись азота) - бесцветный негорючий газ со сладковатым запахом и привкусом. Был синтезирован в 1772 году, обезболивающие свойства открыл химик Хамфри Дэви во время дальнейших опытов. Он же и назвал закись азота «веселящим газом». В XIX веке газ становится популярным развлечением на ярмарках и карнавалах, где можно было подышать им за умеренную плату.
Комментарий специалиста- Как любой анестетик, закись азота при правильном использовании помогает врачам-анестезиологам в их работе. Однако при бесконтрольном применении становится опасным, - рассказывает завотделением анестезиологии и реанимации МКДЦ, реаниматолог и анестезиолог высшей категории Роман Шпанер. - При бесконтрольном использовании газа во всей полноте проявляются его побочные эффекты, которые влияют на различные органы и системы организма. Со стороны дыхательной системы может возникнуть остановка дыхания (апноэ). Со стороны сердечно-сосудистой - повышение периферического сопротивления сосудов, кардиодепрессивный эффект, т.е. замедление частоты сердечных сокращений. Со стороны нервной системы - изменения, напоминающие дегенерацию спинного мозга и повышение внутричерепного давления.Закись азота может вызвать тяжелое поражение костного мозга, в результате чего он перестает производить достаточное количество кровяных клеток. Если не лечить это заболевание, велик риск летального исхода. Смерть наступает от неконтролируемого сепсиса. Кроме того, от оксида азота, как и от любого другого препарата, особенно сильнодействующего или наркотического, может развиться зависимость. 

КВ
Лента новостей