Будут деньги - будет и вода

Вчера в агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция на тему, которая волнует сегодня каждого из нас, - о качестве питьевой воды в городах РТ. Начальник отдела Территориального управления Роспотребнадзора по РТ Зубайда Каримова отметила, что сегодня в республике имеется 3882 источника централизованного и 441 децентрализованного водоснабжения. Шестая часть из них вообще не соответствует санитарным нормам и правилам, установленным в России. На селе большое количество бесхозных колодцев и родников, которые также загрязняются без присмотра.

Что касается Казани, то и здесь положение не лучше. Как отмечали в своих выступлениях замначальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галина Жданова, начальник отдела Минэкологии и природных ресурсов РТ Валентина Сизова, председатель совета директоров «Союза коммунальных предприятий РТ» Абрек Хайруллин и другие, качество питьевой воды в столице также оставляет желать лучшего. Казанский водозабор дает городу воду низкого качества, к тому же и наши очистные сооружения работают неважно.

Свет в конце тоннеля может забрезжить лишь тогда, когда начнет реально выполняться республиканская программа «Питьевая вода», проект которой поступит на днях в Кабинет министров РТ. На ее реализацию потребуется огромная сумма в 13 миллиардов рублей. Если найдутся инвесторы и поможет федеральный бюджет, то уже к 2010 году положение начнет улучшаться.

Одним из вариантов решения казанской проблемы может стать ускорение работ на новом подземном водозаборе в Столбищах, который, по оценкам специалистов, один обеспечит всю потребность столицы РТ и Лаишевского района пресной ключевой водой отменного качества.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей