Энергетики повысят нам квартплату

В четверг на XXV сессии КСНД депутаты рассмотрели тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2006 год. Их озвучил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Казани Евгений Волков.

Он предложил принять за основу следующие тарифы: водоснабжение за 1 кубометр воды составит 8,97 рубля против нынешних 5,84, уборка подъезда - 1,13 рубля, двора - 2,03, вывоз и утилизация ТБО - 14,74, а ЖБО - 50,69, пользование лифтом - 68,94 рубля и т.д. и т.п. Таким образом, общее повышение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2006 году оценивается в 1,34 раза.

Повышение тарифов предусмотрено отнюдь не с целью улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг. Проект тарифов сделан прежде всего в связи с изменениями федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг, с учетом роста стоимости энергоресурсов (газ - на 30%, электроэнергия - на 25%, тепло - на 30%), отмены перекрестного субсидирования на услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемые МУП «Водоканал». К тому же с 2006 года в тарифы закладываются расходы на оплату земельного налога. Если в 2005 году предприятия облагались налогом на землю только в части зданий, то с нового года к зданиям добавляются и сети. Таким образом, платежи земельного налога увеличиваются в 7,7 раза.

Как выяснилось, для многих депутатов озвученный проект повышения тарифов стал шокирующей новостью, поскольку обсуждался не во всех постоянных комиссиях. Народные избранники призвали власти не торопиться с принятием тарифов, решив идти по пути их оптимизации. Варианты оптимизации будут обсуждаться в постоянных комиссиях КСНД.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей