Подержите над паром

Замша - это не заместительница начальника, а «кожа жирового или комбинированного дубления», характеризующаяся мягкостью и бархатистостью. Как ухаживать за женщиной (даже «замшей»), знают все, а как ухаживать за кожей?

Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Сильно загрязненную замшевую обувь чистят мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того как замша будет вычищена, ее желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой. Куртку или туфли из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда подсохнет - сухой щеткой.

От сырости на замшевой обуви появляются некрасивые белесоватые пятна. Избавиться от них трудно, поэтому нежелательно пользоваться замшевой обувью в сырую погоду. Намокшую обувь перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом.

А можно сделать так: намокшую замшевую обувь сначала высушить, а потом почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струей пара, бьющей из носика чайника.

Замшевые перчатки чистят раствором нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта и 4 части воды), меняя его по мере загрязнения. Затем протирают ваткой, намоченной в чистой воде или в воде, смягченной уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Замшевые перчатки моют, надев на руки, теплым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Затем отжимают в полотенце и сушат при комнатной температуре.

Другой способ. Чтобы очистить замшевые перчатки, приготовьте смесь: в полстакана обезжиренного молока добавьте пол чайной ложки питьевой соды и столько же 10-процентного нашатырного спирта. Наденьте перчатки на руки и, смочив ватный тампон приготовленной смесью, протрите им все загрязненные места.

Белые замшевые перчатки отбеливают таким составом: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта. Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства. Сильно загрязненную одежду из замши лучше сдавать в химчистку.

КВ
Лента новостей