Зимние советы

Хорошо жить в экваториальной Африке, где круглый год лето. А в наших краях жить интереснее, потому что смена времен года соскучиться не дает. Вот сейчас, например, зима на носу, а готовы ли мы к ее приходу?

С наступлением зимы у людей, живущих в городских квартирах, возникает несколько чисто зимних проблем. Вот две из них: утепление балконной двери, которая часто становится источником охлаждения комнаты, и хранение запасов овощей и солений. Обе эти проблемы можно решить достаточно просто при помощи шкафа-холодильника, установленного у балконной двери. Он представляет собой деревянный ящик, одна сторона которого закрыта и обращена в комнату, другая, открытая, - к балконной двери. Шкаф хорошо изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется достаточная для сохранности овощей температура.

Размеры шкафчика определяются местом, которое он будет занимать. Разумеется, нужно предусмотреть, чтобы торцы нижней полки и боковых стенок перекрывали щели балконных дверей. Шкафчик подвижен, так как установлен на колесиках (можно на войлочных прокладках). Зимой балконом пользуются мало, но если нужно на него выйти, шкафчик легко отодвигается. Летом нет нужды в утеплении двери, и его можно поставить в другое место или вынести на балкон.

Материалом для изготовления послужат доски, фанера, моющиеся обои, верхнюю крышку и подоконник можно отделать одинаковым декоративным пластиком.

Спаренное стекло с воздушной прослойкой, установленное в окне, уменьшает потери тепла, ослабляет уличный шум, не замерзает в морозы. Изготовить его нетрудно: два стекла накладывают друг на друга через картонную прокладку, покрытую масляной краской. В раму спаренные стекла вставляют обычным образом. Для улучшения звукоизоляции их можно ставить на резиновых прокладках.

Рекомендуем просмаливать лыжи с помощью электроутюга. На лыжи наносят слой смолы, покрывают алюминиевой фольгой и проглаживают горячим утюгом. Эту операцию нужно проделать 2 - 3 раза. Пропитка получается равномерная, и времени на работу уходит немного.

Теплые стельки в обуви нужны тем, кто много находится на улице, кто подвержен простуде. Для их изготовления используют старый драп, сукно, фетр. По выкройке из бумаги вырезают заготовки и складывают их в два-три слоя. Кромки промазывают клеем и кладут под груз. За счет жесткости клеевого шва стельки не сбиваются под ногой. Хорошо греют только чистые стельки.

КВ
Лента новостей