Как не стать жертвой преступления?

Каждые сутки в Казани происходит не менее десятка преступлений. Как не стать очередной жертвой? Об этом мы продолжаем размышлять с Элионорой Аникеевой, капитаном милиции и начальником пресс-центра отдела информации МВД по РТ.

Урок шестой. Фальшивомонетчики

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Мужчину-азербайджанца, продававшего выпечку на Вьетнамском рынке, смутила тысячерублевка, которой расплатился покупатель. Он отправился в ближайший пункт милиции. Тем временем парень, взяв сдачу, пристроился за столиком и принялся не спеша есть. При задержании у него в кармане обнаружили еще одну купюру. Выяснилось, что обе «штуки» поддельные, а паренек - лишь маленькое звено большой цепочки мошенников, тянущейся в Дагестан. Молодой человек «подрабатывал» в группе, сбывающей фальшивки.

КАК РАСПОЗНАТЬ. У всех фальшивок одни и те же характерные признаки:

1. При сгибе банкноты происходит осыпание краски.

2. Яркость красок неестественная (более тусклая или яркая).

3. Краска может смываться водой.

4. Возможно расслоение бумаги.

5. Под ультрафиолетовым излучением поверхность купюры полностью светится или данное свечение полностью отсутствует.

Сбываются фальшивки в мелких торговых точках, АЗС, аптеках, такси (в том числе маршрутных). Преимущественно это 1000-рублевые купюры, изготовленные на обычном принтере. Поддельную валюту стараются сбагрить или поменять на рубли у частников.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ.

1. При получении денег обратите внимание на наличие водяных знаков и рельефности (выпуклость, шероховатость) текста «Билет Банка России».

2. У купюры должен быть характерный хруст.

3. Убедитесь в наличии защитной полосы, читаемого микротекста, цветных защитных волокон.

Тема седьмого урока: «Как не стать жертвой автомобильных угонщиков?» Об этом вы сможете прочитать в ближайших выпусках «КВ».

КСТАТИ

Только за первые полгода в республике выявлено более 600 фактов сбыта поддельных денег. 80 процентов из них в Казани. На втором месте Набережные Челны и Нижнекамск.

КВ
Лента новостей