В РТ перекрыли 40 каналов поставки наркотиков

За 9 месяцев 2019 года татарстанские полицейские изъяли из оборота на территории республики более 500 килограммов различных наркотических веществ.

Такие данные привел исполняющий обязанности заместителя начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Павел Фоминых.

Среди наркотических веществ преобладают синтетические, а остальная часть - вещества растительного происхождения. Подполковник полиции отметил, что за этот год в Татарстане для рассмотрения в суд направлены два уголовных дела по организации преступных сообществ и участию в них. В одном деле отмечены 5 фигурантов, во втором - 7. Еще четыре сейчас на стадии следствия. Удалось перекрыть 40 каналов поставки наркотических веществ в Татарстан. Среди них можно выделить 16 каналов перевозки наркотиков на автомобилях из других регионов транзитом через республику и 20 каналов прямой поставки запрещенных веществ в РТ, четыре контрабандных канала поставок почтой.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РТ Резеда Хаева сделала акцент на том, что профилактика наркомании среди детей начинается с семьи. Специалист уточнила, родителям необходимо обращать внимание на то, с кем общается их ребенок, какие сайты в интернете посещает.

По данным на 2018 год, на первичный учет с диагнозом «наркомания» в Республиканском наркологическом диспансере было поставлено на 11,2% людей меньше, чем годом ранее. За 9 месяцев 2019 года этот показатель тоже снизился на 2,5%. Сегодня под диспансерным наблюдением находятся 9338 человек с диагнозом «наркомания» и 8206 татарстанцев на профилактическом наблюдении с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ с вредными последствиями». При этом Резеда Хаева отметила рост числа лиц, употребляющих новые синтетические наркотики и психостимуляторы.

- К сожалению, среди молодежи синтетические наркотики позиционируются как легкие. На самом деле новые современные виды разрушительно влияют на организм человека и вызывают появление зависимости порой с первой пробы, - заявила специалист.

В ноябре в Татарстане пройдут две крупные антинаркотические акции: «Сообщи, где торгуют смертью!» и «Дети России». Первая направлена на приобщение к профилактической работе жителей республики. На время ее проведения в круглосуточном режиме будут работать телефоны «горячей линии». Акция «Дети России» посвящена профилактике детской наркомании. В ходе мероприятия будут проводиться семинары, конференции с детьми, лектории. Павел Фоминых отметил, что детей будут учить, как избежать вовлечения в наркоманию и незаконный оборот наркотиков, рассказывать о способах ухода от вовлечения в наркосбыт и первичной пробы наркотиков.

Павел Фоминых поделился данными исследований, исходя из которых становится понятно, что первая проба наркотиков чаще всего происходит в возрасте 15 - 18 лет. Более тяжким преступлением является вовлечение в оборот запрещенных веществ, и здесь часто людьми движет желание заработать деньги.

С положительной стороны Фоминых охарактеризовал городские ночные клубы и развлекательные заведения. Осенью в них проводились рейды, полицейские проверили около 300 посетителей, и почти ни у кого не было выявлено следов потребления наркотических веществ.

О фактах распространения наркотиков можно сообщить по телефону 291-20-02 или единому номеру вызова экстренных служб 112. Также на базе Республиканского наркологического диспансера работает телефон доверия 272-33-13. Сюда можно обратиться с вопросами о лечении, профилактике наркологических заболеваний и для получения психологической помощи.

КВ
Лента новостей