Кошка в подъезде

Кому из нас не знакома такая картина: открываешь утром дверь, а на крыльце жмется уличная кошка или маленький бездомный котенок - пустите погреться?

Железные входные двери с домофонами стали преградой не только для пьяниц и воров-домушников, но и для бездомных животных, инстинкт которых за тысячелетия сформировал потребность сосуществования с человеком. Один такой бело-рыжий котенок завелся недавно в нашем подъезде. И я подкармливала его тайком, чтобы соседи не видели. Как же, боялась, что меня обвинят, что привадила его.

Многие из нас, давайте скажем честно, стали равнодушны к кошачьим и собачьим проблемам, если они не касаются лично нас или наших домашних питомцев. Мы обходим стороной бездомных котят и кошек, отбиваемся палкой от собак, которые оказались на улице (отнюдь не по своей доброй воле). Многие звонят в редакции газет и в мэрию, требуя истребить в городе всех бродячих животных. Кстати, забывают при этом, что кошки и собаки в какой-то мере стоят на страже и нашего здоровья, не давая расплодиться в городе полчищам мышей и крыс.

За границей, как известно, о бездомных животных горожане сразу сообщают в волонтерское общество, и добровольцы заберут несчастную Мурку или Жучку (или Мэри и Джека) в приют, что содержится на пожертвования.

В Казани создали муниципальную службу отлова беспризорных животных. Но разве она одна справится с таким количеством бездомных животных? Почему бы и нашим защитникам зверей не объединиться? Или у нас мало состоятельных людей, которые любят природу?

Ведь доброе слово и кошке приятно, и собаке - и нам, человекам, - необходимо.

 

Сабина ХАРИСОВА

КВ
Лента новостей