На разных полюсах

9 декабря. Пермь. ДС «Молот». «Урал-Грейт» (Пермь) - УНИКС (Казань) - 74:92 (17:26, 20:24, 17:22, 20:20). Самые результативные: Зозулин (17), Хоскин (12), Вяльцев (10) - в «Урал-Грейте»; Стивенсон (24), Штомбергас (19), Мещеряков (17), Д.Лавринович (14) - в УНИКСе.

Принципиальное соперничество УНИКСа и «Урал-Грейта» началось одновременно с рождением нового века: в 2001 и 2002 годах эти команды в очном споре вели борьбу за золотые медали чемпионата страны. Затем были противостояния в полуфиналах российского первенства, Кубка России, Лиги ФИБА-Европа.

И хотя сегодня турнирное положение команд практически диаметрально противоположное, это ни о чем не говорит. «Урал-Грейт» может в родных стенах проиграть Новосибирску, но на матч с УНИКСом выйдет предельно отмобилизованным и сделает все, чтобы победить «извечного конкурента».

Для тренировки УНИКСу хозяева выделили время в 7 утра по Москве, а сама игра началась в 15.30 - в эти часы наши баскетболисты обычно отдыхают после работы в зале и обеда. В «Молоте» более чем прохладно. «Такое ощущение, что на улице теплее», - говорю я судье матча Кириллу Белолуцкому. «И значительно», - соглашается он со мной. Надо отдать должное хозяевам - для запасных УНИКСа они выделили теплые куртки.

К традиционному соперничеству клубов добавилось противостояние новых главных тренеров - литовцев Сирейки и Куртинайтиса. Антанас Сирейка в этой игре определил лишним легионером Кшиштофа Лавриновича, значит, в победе не сомневался.

Тренерские идеи казанского штаба выглядели на площадке предпочтительнее. Комбинации УНИКСа были на загляденье, не раз после качественных заслонов под кольцом соперника оказывался свободный игрок, пермякам же зачастую 24 секунд на атаку не хватало. Стартовая пятерка УНИКСа - Самойленко, Стивенсон, Штомбергас, Мещеряков, Лавринович - отработала очень эффективно. Хозяева смогли лидировать только до 3-й минуты - 8:9, затем инициатива прочно перешла к гостям. Отлаженные командные взаимодействия удачно сочетались с индивидуальным мастерством. А неожиданными нестандартными ходами казанцы ставили пермяков в тупик. Уже в первой четверти УНИКС забросил 4 дальних мяча, к 8-й минуте разница стала двузначной, 21:11.

Попытку изменить ход встречи уралгрейтовцы предприняли в середине второй четверти, когда после результативных бросков Зозулина и некоторой небрежности казанцев в защите разница в счете дважды сокращалась до семи очков, 35:28, 37:30. Но тут же наши баскетболисты провели пару классных комбинаций, Штомбергас использовал свое умение точно бросать из-за дуги. К большому перерыву - 50:37.

Не успела секундная стрелка в третьем периоде сделать и двух оборотов, как разрыв достиг почти 20 очков, 57:39. Куртинайтис, словно карточную колоду, тасует состав, но все бесполезно. Максимум, чего добиваются его подопечные, - не позволяют казанцам сделать очковый отрыв еще большим. Но только в третьей десятиминутке. На 2-й минуте завершающей четверти уже плюс 28, 82:54. Игра была сделана, Сирейка начал экспериментировать составом, что позволило пермякам сократить отставание до 18 очков. «Играем на уровне ЦСКА», - пошутил пресс-атташе «Урал-Грейта» Евгений Пермяков (московские армейцы проиграли УНИКСу также 18 очков).

Казанцы показали отличный результат в пробивании штрафных, все 20 мячей точно легли в цель.

Антанас Сирейка отметил игру Штомбергаса, Стивенсона, Мещерякова, Самойленко, Савановича, большего ожидал от Лавриновича, хотя тот игры и не портил. Собственно, на перечисленных игроков и легла основная нагрузка в матче.

 

Владимир ТАМБОВ,

Пермь - Казань

КВ
Лента новостей