Муфтий Татарстана подал в отставку

Вчера на II очередном пленуме Духовного управления мусульман РТ его председатель, муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков заявил о том, что покидает свой пост.

Бывший руководитель ДУМ РТ подал в отставку по собственному желанию. Напомним, на новый срок он был переизбран меньше года назад, в конце февраля 2010-го. По уставу исполняющим обязанности руководителя ДУМ РТ будет первый заместитель председателя Илдус хазрат Файзов. Ожидается, что нового главу ДУМ РТ изберут на съезде мусульман. Его дату определят на пленуме, который пройдет через три месяца.

Ничего криминального не происходит, отметил вчера на пресс-конференции Илдус хазрат Файзов. Он рассказал, что причиной ухода Гусмана Исхакова стало состояние здоровья последнего. Кроме того, на пленуме Гусман хазрат выразил желание полностью сосредоточить свою работу в центре изучения Корана «Рашида», главой которого он является.

Гусман хазрат Исхаков работает в религиозной системе с 1982 года. С 1998 года был бессменным руководителем ДУМ РТ. «При его руководстве ДУМ был достигнут высокий уровень взаимодействия со всеми традиционными религиозными организациями. Сложившаяся обстановка толерантности базируется на миролюбивых трактовках ислама, проповедуемых муфтием Гусманом хазратом среди мусульманского духовенства и верующих, что реально создает предпосылки для стабильного мирного сосуществования многоконфессионального российского общества», сообщает пресс-служба ведомства.

Илдус хазрат Файзов работает в ДУМ РТ с 1999 года, с 2010-го – первый заместитель муфтия РТ. Окончил Казанское театральное училище и высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама. Имеет две специальности: «актер драматического театра» и «имам-хатыйб, преподаватель арабского языка». В прошлом также работал актером Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина.

КВ
Лента новостей