На казанских рынках дорожает продовольствие

Новый год уже традиционно отмечается ростом цен на продукты первой необходимости.

Мы получили редакционное задание – купить продукты на неделю для своей семьи, уложившись в ту же сумму, что и в прошлом году. Семья стандартная, с умеренным аппетитом и запросами. Стараемся питаться экономно, а потому отовариваемся на рынке и в магазинах эконом-класса. Еще в прошлом году мы укладывались в полторы тысячи рублей в неделю. В продуктовый поход по заданию беру столько же.

Еда бедняков – курица, как считают в некоторых западных странах. Соглашусь с этим мнением. Куриная продукция очень выручает мою семью. При определенной сноровке и умении из нее можно приготовить немало вкусных блюд. И стоит относительно недорого. Хотя тоже подорожала. Беру бройлерную курицу по 95 рублей кило (в прошлом году покупала по 85 рублей). Потянула на полтора килограмма – итого 142,5 рубля.

Не обойтись без подсолнечного масла. Обычно я отдавала за литровую бутылку примерно 50 рублей. Сейчас - около 70.

Очень затратная статья расходов - так называемая молочка. Вся молочная продукция подорожала еще до новогодних праздников. Каждый день наша семья употребляет молоко, йогурт. Реже творог, сметану. На все про все у меня уходит чуть больше 500 рублей в неделю. На 100 рублей больше, чем в ноябре.

Филе говядины давно уже берем по праздникам, да и то не всегда. Все больше предпочитаем фарш. Понятно, что для него используется мясо худшего качества, но привлекает цена. До праздников на Центральном рынке можно было выбрать фарш по 185 рублей. Сейчас дешевле 200 и не найти. Покупаю кило, боясь не уложиться в бюджет.

За десяток яиц привычно выкладываю 40 рублей. А вот за кило гречки с тяжелым сердцем отдаю 95 рэ. Накладно это – после прошлогодних 35! Хорошо хоть другие крупы подорожали ненамного - выезжаем на них, а то совсем беда с гарниром.

Пятилитровое ведро картошки (200 рублей), кочан капусты (60 рублей), кило моркови, лука и свеклы (по 35 рублей) у меня отняли еще 365 рублей. От лимитных полутора тысяч осталось всего около 130 рублей, а еще не куплен стандартный набор для бутербродов - сыр-масло-колбаса... Отложенные на них триста рублей «съело» подорожание.

P.S. В продуктовый набор не вошла стоимость хлеба. В неделю наша семья тратит на 4 буханки ржаного 61 рубль вместо прежних 45 и на 4 батона «Нарезной» - 60 рублей. Последний не подорожал.

КВ
Лента новостей