Старый Новый год приходит в Васильев день

В ночь на 14 января отмечается Новый год по старому стилю. В этот день в старину чествовали святого Василия Великого.
Васильев день считался особым по времяисчислению. Вечер перед Новогодьем (31 декабря, или 13 января по новому стилю) называли щедрым, а посиделки - щедровками.
Васильев день приходится на самый разгар Святок. Считалось, что гадания на Васильев вечер всегда сбывались. Поэтому девушки с надеждой гадали о замужестве. Народных обрядов на Васильев день свершалось множество, до наших дней дошли обряды варения каши, засевания зерен и хождения ряженых по домам. Все они сопровождались песнопениями и строгим следованием традициям. Так, варение каши совершалось до наступления утра в горячо истопленной русской печи. На затирку каши собиралось все семейство, после размешивания и особых приговоров каша вновь возвращалась в печь. Полный горшок каши предвещал счастье всему дому и богатый урожай. Помимо каши готовили много всякой другой снеди, чтобы хватило угостить ряженых да и с собой раздать. Обряд засевания зерен совершался ранним новогодним утром. Дети разбрасывали по избе зерна из рукавов или мешочков и пели: «Сею, вею, повеваю - в поле ядро, а в доме добро». Хозяева эти зерна собирали и весной их первыми сеяли с надеждой на хороший урожай. В народе верили: «Коли первый день в году будет веселый и счастливый, то и весь год будет таков». Поэтому на протяжении всех Святок не скупились на угощения и веселье.
Поскольку наступление нового года было запоминающимся событием, родились и приметы: «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает хороший урожай», «Полная прорубь воды и туман - к большому разливу». Замечали и перелом зимы: «Новый год - к весне поворот, первый час дня набирает». Напомним, к 14 января световой день прибывает всего на 30 минут, а вот к концу месяца набегает целых полтора часа. Так новогодние праздники приносят надежду на постепенное приближение торжества света.

КВ
Лента новостей