Аварии на дорогах - это цифры в сводках и судьбы людей

Пропаганда соблюдения правил дорожного движения среди водителей и многочисленные мероприятия по повышению культуры поведения на дорогах республики, похоже, приносят результаты. Динамика показателей аварийности ушедшего 2014 года говорит о некотором улучшении ситуации в Татарстане.
По информации, предоставленной сотрудниками ГИБДД, общее число ДТП за 11 месяцев 2014 года составило 4862 случая. При этом 565 человек погибли, а 6274 получили травмы различной степени тяжести. В 2013 году подобные показатели были выше: в 4970 ДТП погибли 648 человек и пострадали 6472. Большая часть происшествий продолжает происходить по вине водителей транспортных средств: 4426 ДТП в 2014-м и 4428 в 2013 году. Хотя и на совести пешеходов-нарушителей аварий тоже немало - 539 ДТП в 2014-м, 621 в 2013 году.Отдельная категория ДТП - происшествия с участием детей. Работа по снижению детского травматизма на дорогах ведется активно - это и профилактические беседы, и обучающие игры в детских садах и школах, и социальная реклама, и работа с родителями. В 2014 году за 11 месяцев с участием детей было зафиксировано 564 дорожно-транспортных происшествия, 14 детей погибли, 611 пострадали. Для сравнения, в 2013 году за такой же период было 575 аварий, в которых пострадали 607 детей и погибли 25. Казалось бы, снижение детской смертности на дорогах незначительное, но каждая сохраненная жизнь - это маленькая победа. Сотрудники ГИБДД напоминают родителям о необходимости использовать в машине для перевозки детей удерживающие устройства, водители не должны оставлять без внимания детей на дорогах.Какие же нарушения правил дорожного движения приводят к максимальному числу аварий?Лидером аварийности смело можно назвать превышение установленной скорости - 19,2% всех аварий произошли из-за несоблюдения скоростного режима.
16,5% происшествий прошлого года возникли по причине несоблюдения очередности проезда, то есть водители не уступают дорогу в соответствии с ПДД.
На третьем месте этого печального рейтинга выезд на встречную полосу движения - это 15% всех ДТП.
Довольно высокий показатель (11,5%) нарушения - «Несоответствие скорости конкретным условиям». Продолжают водители игнорировать плохие погодные условия: едут с максимально разрешенной скоростью и в дождь, и в снег, и по гололеду.
9,4% ДТП произошли по вине водителей, севших за руль в нетрезвом виде.
Управление транспортным средством без прав окончилось аварией в 3,8% всех случаев ДТП. Показатель кажется небольшим только в процентах. Цифровой эквивалент - 166 аварий. Это 166 водителей, не имевших права садиться за руль и проигнорировавших запрет.Положительная тенденция снижения страшных показателей аварийности и смертности на дорогах -добрая весть для всех татарстанцев. Ведь за цифрами - судьбы вполне конкретных людей: чьих-то друзей, близких, родных. Остается только надеяться, что участники дорожного движения будут беречь свою и чужую жизнь.

КВ
Лента новостей