Неоплаченный долг не даст вылететь за границу

В праздничные дни с 28 декабря по 9 января в казанском аэропорту проходила акция судебных приставов по выявлению должников, имеющих ограничение в праве выезда из страны.

О ее итогах рассказала заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Она сообщила, что акция проходила на всей территории России во всех международных аэропортах. За все время ее проведения в Татарстане судебным приставам не попались должники, которые пытались вылететь за рубеж, несмотря на ограничение в праве на выезд. Но подобные случаи происходили с татарстанцами в аэропортах других городов, например в московских «Домодедово» и «Шереметьево».

- В период с 28 декабря по 9 января было экстренно снято четыре ограничения, - говорит Эльвира Лабашова. - Один должник погасил задолженность по коммунальным платежам в размере 475 тысяч рублей. Такой экстренной оплате способствовал его предстоящий вылет. Кроме того, порадовал должник, который оплатил задолженность по алиментам в 100 тысяч рублей. Другим двоим должникам сняли ограничение за погашение долга по налоговым платежам. 

По словам Эльвиры Лабашовой, некоторые должники не смогли вылететь из страны, несмотря на то что у них уже были куплены билеты. Например, за женщиной числился штраф в размере 30 тыс. рублей за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Следовательно, ее выезд был ограничен. Но свой долг она погасила 1 января, а ее вылет был назначен на 3 января. В таких случаях обычно дежурный в аэропорту связывается с соответствующим территориальным органом, который представляет подтверждающий оплату документ. Но в этом случае в базу данных факт оплаты был еще не внесен, а женщина не имела на руках подтверждающей квитанции. Поэтому ей пришлось отложить свой вылет. 

Сейчас работа по ограничению на выезд происходит в обычном режиме. Предварительно на январь имеется 200 тыс. судебных решений по задолженностям свыше 10 тыс. рублей. Цифры достаточно большие, и все эти должники ограничены в выезде. Кстати, на сайте службы судебных приставов имеется возможность проверить наличие долгов.

КВ
Лента новостей