Прокуратура не выявила в Зеленодольском районе фактов отбирания детей из-за долгов по ЖКХ

Зеленодольская городская прокуратура по поручению прокуратуры республики провела проверку в связи с появившейся в ряде СМИ информацией об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Проверка установила, что поручение главы Зеленодольского района, которое он дал отделу опеки и попечительства 12 декабря 2016 года об изъятии несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с долгами по оплате услуг ЖКХ, реализовано не было.

Более того, выяснилось, что указанное протокольное поручение не было облечено в форму официального документа.

По результатам проверки фактов отобрания детей в связи с наличием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не выявлено.

Вместе с тем поручение главы района содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ, основанием для отобрания ребенка является непосредственная угроза его жизни или здоровью.

По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности, сообщает ИА «Татар-информ».

 «Та бумага, которая попала в руки журналистов, не является нормативным документом. Это рабочее указание компетентному органу в сфере защиты детей расширить сферу своей деятельности. После страшной трагедии в селе Старый Кувак, где на пожаре сгорела мать с детьми, жизнь показала, что главы муниципалитетов несут большую ответственность за такие семьи», – сказал глава Зеленодольского района Александр Тыгин, передает ИА «Татар-информ».

«У нас в районе есть должники, жилье которых отключено от энергоносителей. В число этих должников входят и неблагополучные семьи с детьми. Я дал поручение органам опеки и попечительства, чтобы вышли и проверили, в какой ситуации в этих семьях находятся дети. Нет ли угрозы для их жизни и здоровья», – добавил он.

«Еще раз повторюсь: бумага не являлась нормативным документом. Соглашусь, что формулировки в ней были некорректными. Но хочу, чтобы понимали: Тыгин не отнимает детей, Тыгин делает все, чтобы не допустить ситуаций, в которых дети окажутся в опасности!» – заверил глава района.

Случаев отбирания детей из-за долгов по ЖКХ в Зеленодольском районе не выявлено, заявила ИА «Татар-информ» уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

«Я сегодня побывала в Зеленодольске с проверкой в связи с поступившей информацией об изъятии детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги. Случаев отбирания детей из-за долгов по ЖКХ в Зеленодольском районе не зафиксировано», – пояснила она.

По словам Удачиной, согласно нормам действующего федерального семейного законодательства изъятие ребенка у родителей допустимо только в том случае, если существует непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью. Полномочиями на такие действия наделены органы опеки и попечительства.

«Ситуация в Зеленодольске мною взята на контроль», – заявила Гузель Удачина.

КВ
Лента новостей