Совершенствование системы тарифного регулирования в 2012 году

Для Государственного комитета РТ по тарифам 2012 год был непростым, так как в республике был осуществлен целый ряд серьезных этапов совершенствования системы тарифного регулирования. В частности, на территории Татарстана полностью ликвидировали перекрестное субсидирование в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, частично в электроэнергетике. В соответствии с поручением Президента РТ в целях снятия социальной напряженности был принят целый ряд решений, направленных на обеспечение социальной защиты населения. Об этом сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков на итоговой коллегии Госкомитета РТ по тарифам.
Как заметил премьер, Госкомитет по тарифам воспринимается многими как структура, которая относится к сфере энергетики и ЖКХ, поскольку именно в этой части у населения больше всего вопросов. «Это совсем не так. Гораздо большее количество тарифов, которые утверждаются, - это и здравоохранение, и социальное обслуживание, и многие другие направления, - подчеркнул Ильдар Халиков. - То, что мы не слышим негативных откликов, или их не так много, говорит о том, что в этих направлениях появилась хорошо сформированная системная работа. Одна из главных задач комитета заключается в том, чтобы и в области энергетики и ЖКХ такая работа появилась».
Как отметил в своем докладе председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов, по итогам прошлого года общий экономический эффект от госрегулирования тарифов (имеется в виду разница между представленными организациями предложениями по тарифам и уровнем, утвержденным в итоге Госкомитетом) составил почти 14,5 млрд рублей. Одним из ключевых решений 2012 года Марат Зарипов назвал ликвидацию перекрестного субсидирования в комбинированной выработке тепла, которое сложилось и усугублялось в республике с каждым годом, поскольку при ежегодном росте стоимости газа тарифы для населения сдерживались. В 2011 году сумма недоплаты населением за тепло составила примерно 4,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Президента РТ. И эта нагрузка легла на промышленные предприятия. С отменой «перекрестки» тарифы на выработку тепловой энергии не изменились, произошло только перераспределение между группами потребителей. В итоге для населения тарифы на тепло выросли более чем в два раза.
В прошлом году рост тарифов для населения (без учета отмены «перекрестки») не превысил 13%, в этом году он не должен быть выше 10%, и эту тенденцию необходимо сохранить, сказал премьер-министр РТ. Добиться этого можно за счет поиска внутренних резервов в сфере ЖКХ. В Татарстане необходимо разработать региональные нормативы затрат для предприятий энергетики и коммунального комплекса, провести проверку экономической обоснованности затрат теплосетевых организаций и структур, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения. 

КВ
Лента новостей