Опасен ли наркоз для мохнатого друга

Многие владельцы усатых-полосатых отказываются от операций из-за страха перед наркозом. «Неужели он настолько опасен?» - спросили «КВ» своего постоянного консультанта - ветеринарного врача Зухру Рудякову.
- Наркоз - это препарат, обладающий действием миорелаксанта, седативного и обезболивающего средства. Поэтому он применяется при операциях, а также при невозможности осмотреть животное и поставить диагноз, например, если зверь агрессивен. Как у любого лекарственного средства, у наркоза есть свои противопоказания. Опасен он для животных, входящих в группу риска. Это старые животные, «сердечники», звери, страдающие почечной или печеночной недостаточностью и рядом неврологических заболеваний, например эпилепсией. В группе риска - и некоторые породы собак и кошек. Это «брахицефалы» - породы с короткой мордой и затрудненным дыханием. У собак это мопсы, бульдоги, пекинесы, чихуахуа. Среди кошек - представители персидской породы. У них плохо вентилируются легкие, поэтому во время операции может быть остановка дыхания.- Но есть хозяева, которые просят дать питомцу наркоз, чтобы врач выполнил ту или иную процедуру... - Безусловно, полостную операцию, вроде кесарева сечения, без наркоза не сделать. А вот постричь коготки непослушному котику или почистить ему зубки можно. Любой ветеринар сперва перепробует все способы выполнить процедуру без наркоза. Причем помочь могут сами хозяева - правильным воспитанием питомца, например, или отказом от процедуры «мягкие лапки», при которой кошкам под наркозом удаляют когти и первую фалангу пальцев. Эта процедура не только не является необходимостью, но и подвергает питомца опасности.

- Правда, что из-за наркоза можно потерять питомца?

- Самый плохой сценарий - когда животное не выходит из наркоза. Причем это может случиться и со здоровым четвероногим. Даже если он проснулся, существует вероятность потерять питомца через сутки-двое после операции. Риск летального исхода есть всегда, ведь после операции может развиться почечная, печеночная или сердечная недостаточность.- Но полостную операцию без наркоза не сделать? - Если она плановая, у хозяев есть возможность максимально исключить возможный неблагоприятный исход. Перед часом икс можно сдать кровь питомца на анализ и сделать электрокардиограмму. Эти меры позволят исключить сердечную и почечную недостаточность. Врач должен осмотреть зверушку вживую, послушать сердце, расспросить хозяев о ее самочувствии. Если четвероногому предстоит внеплановая операция, здесь приходится доверять врачу и рисковать. Вопрос стоит очень жестко: либо дать животному умереть, либо пойти на риск и дать питомцу шанс выжить.Поэтому если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли, например, стерилизовать зверушку и подвергать ее наркозу, отбросьте сомнения. Практика показывает: при плановых операциях, если хозяева провели все профилактические осмотры животного и сдали все его анализы, летальный исход - один случай на миллион.

КВ
Лента новостей