Почему женщины могут часами ходить по магазинам

Девушки могут часами ходить по магазинам, рассматривать красочные каталоги и совершать покупки через интернет. Явление это весьма распространенное в наши дни. Но где же та грань, когда увлечение покупками переходит в настоящую зависимость?
Как бороться с непреодолимым желанием купить что-либо? Почему покупки становятся смыслом жизни, затмевая все остальные ценности? Обо всем этом «КВ» беседуют с доцентом кафедры психиатрии КГМУ Юрием Калмыковым.- Юрий Алексеевич, какие признаки указывают на наличие такой зависимости как ониомания (шопоголизм)? - Специалисты называют шопоголизмом или аддикцией к трате денег неконтролируемое влечение совершать покупки. Выделяют целый ряд признаков, отличающих шопоголизм от нормального шопинга:    - чрезмерная озабоченность покупками
   - непреодолимые порывы купить какие-либо, часто ненужные вещи
   - покупки не по средствам, приводящие к финансовым проблемам
   - большие затраты времени на хождение по магазинам.- К каким последствиям может привести шопоголизм?- Подобные действия создают серьезные затруднения в семейных отношениях и профессиональной сфере, могут приводить к правонарушениям. - Какие явления становятся причиной шопоголизма? - Актуальность проблемы шопоголизма в последние десятилетия связана с доминированием в современном обществе ценностей потребления, материального благополучия и гедонизма. Другая причина - рост распространенности невротических тревожных расстройств, связанных со стрессом.Как и другие формы зависимостей, шопоголизм является неэффективной попыткой недостаточно зрелой личности уменьшить эмоциональное напряжение, вытеснить на время из своего сознания трудности повседневной жизни. К шопоголизму человека подталкивает неумение получать в жизни удовольствие другими, более зрелыми способами. Неслучайно у шопоголиков часто выявляются также алкогольная и пищевая зависимости. - Кто чаще всего подвержен данной зависимости?- У женщин аддикция к трате денег возникает значительно чаще, чем у мужчин. Обычно это происходит в среднем возрасте.- Какими методами можно излечить? - Лечение шопоголизма проводят врачи-психотерапевты и медицинские психологи. В некоторых случаях основной причиной аддикции к покупкам является маниакальное или депрессивное состояние при хронических психических заболеваниях. В таких случаях не обойтись без фармакотерапии. На начальной стадии можно посоветовать не носить с собой большие суммы денег, посещать магазины вместе с человеком, способным вовремя воспрепятствовать ненужным покупкам, более жестко планировать семейный бюджет.- Какие методы манипуляции используют магазины, заставляя потратить нас как можно больше денег?- Наиболее распространенный метод манипуляции - прямое увязывание в рекламных роликах качества продукции с благополучием в личной жизни и заботой о детях. На самом деле наша личная жизнь и благополучие близких гораздо больше зависят от нашего внимания и участия, от того, как мы выстраиваем наши взаимоотношения.Кристина, администратор одного из казанских магазинов:

- Во время сезонных распродаж у нас, конечно, наблюдается наплыв покупательниц. Но это явление естественное, а не зависимость. В конце лета ездила в Англию, вот там огромные вывески с надписью SALE действительно будоражат умы. Женщины, мужчины скупают все подряд вне зависимости от цены и необходимости вещи. У нас же девушки могут долго рассматривать какую-либо вещь, примерять ее, но в итоге так и не купить. Нет денег - нет шопоголизма. КстатиСлово «ониомания» в качестве медицинского термина впервые было предложено в Европе в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином. Он совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером идентифицировал первые признаки аддикции к трате денег.

КВ
Лента новостей