С каждым фактом завышения ОДН разберутся отдельно

В феврале благодаря работе специальных районных комиссий удалось добиться существенного снижения числа жалоб на завышение платежей за ОДН.
Эту деятельность необходимо продолжать и обновлять информацию о фактах завышения в еженедельном режиме, заявил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин.
По словам градоначальника, в интернет-приемную мэрии от жителей еженедельно поступают обращения, в которых говорится о повышенных расходах на общедомовые нужды. Ильсур Метшин поинтересовался у глав администраций районов Казани, как ведется работа в данном направлении.
Среди основных причин увеличения расходов на общедомовые нужды - несоответствие количества фактически проживающих числу зарегистрированных граждан, отсутствие индивидуальных приборов учета, умышленное занижение некоторыми жителями показаний приборов, несанкционированное техподключение к инженерным сетям жилых домов, а также бесхозяйственное отношение к коммунальным ресурсам в общежитиях.
Как отчитались главы администраций, в каждом районе работают специальные комиссии, в состав которых входят специалисты комитета ЖКХ, администраций, управляющих компаний, предприятий, поставляющих коммунальные услуги, и представители жильцов. Эти комиссии детально рассматривают ситуацию в каждом доме и в каждой квартире, где выявлено превышение норм по ОДН.
Так, в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах на контроле комиссии в феврале находилось 465 домов. На начало марта их число сократилось до 378 (из них 165 домов - по вопросам электроснабжения, 138 - по холодному и 75 - по горячему водоснабжению). В результате проверок в четыре тысячи лицевых счетов внесены исправления в соответствии с числом проживающих в квартирах.
В Кировском и Московском районах было зафиксировано 29 домов с заявками по холодному водоснабжению, 60 домов - по электроэнергии. Кроме того, в 422 квартирах было установлено несоответствие числа проживающих количеству зарегистрированных граждан.
В Приволжском и Вахитовском районах в феврале члены комиссии обошли 230 домов. Всего в районе на конец прошлого месяца зафиксировано снижение количества жалоб на 40%.
В Советском районе в ходе обследования было выявлено 195 случаев умышленного занижения показаний индивидуальных приборов учета. Кроме того, специалистами составлено 2903 акта по фактам незаконного проживания, а всего выявлено 4438 незарегистрированных квартирантов, сообщает официальный портал Казани.
Ильсур Метшин отметил, что необходимо продолжить постоянный мониторинг ситуации. Кроме того, градоначальник дал поручение к концу недели представить сведения о работе комиссий. «Нужно еженедельно актуализировать информацию по районам. Соцсоревнования между районами в этом вопросе устраивать неуместно, но должны быть определенные критерии оценки работы, чтобы комиссии действовали не в свое удовольствие, а согласно «боевой» обстановке», - заявил мэр Казани. 

КВ
Лента новостей