Татарстан без наркотиков

В настоящее время прирост числа наркозависимых в Татарстане не превышает 1 - 2 процентов в год, тогда как десять лет назад этот показатель составлял 32 процента.
В этом году службе Госнаркоконтроля России исполнилось 10 лет. День работника органов наркоконтроля отмечается 11 марта. 
За 10 лет наркополицейскими Татарстана выявлено и зарегистрировано свыше 13000 преступлений, две трети из которых тяжкие и особо тяжкие. Осуждены около 6 тысяч наркопреступников, в том числе более 1400 организаторов и активных участников преступных групп и наркосообществ. Пресечена деятельность более 130 организованных преступных групп, ликвидировано семь организованных преступных сообществ. 
Одним из первых было ликвидировано международное организованное сообщество «Петрова-Нарбаева». Оно снабжало афганским героином и гашишем три поволжские республики: Чувашию, Марий Эл и Татарстан. В наркосиндикате бок о бок с гражданами Киргизии «трудились» члены известной казанской банды «Жилка», сообщает пресс-службы Управления ФСКН России по РТ. 
В 2009 - 2010 годах расследовано дело не менее масштабного преступного наркоформирования, занимающегося контрабандными поставками крупных партий героина из Таджикистана в Татарстан. У организатора и 12 активных участников изъяли свыше 20 килограммов зелья высокой степени очистки, оружие, боеприпасы и свыше двух миллионов рублей. 2010 год стал началом конца для татарстанско-таджикского сообщества, осуществлявшего контрабандные поставки партий героина из Душанбе в Россию, используя так называемый внутриполостной способ - «живые контейнеры». 
Примерно в то же время наркополицейские республики перекрыли киргизско-татарстанский наркотрафик. Шестеро граждан Киргизии и четверо жителей Татарстана, формируя крупные партии героина в городе Ош, в специально оборудованных тайниках машин переправляли запрещенный груз через границу России и Казахстана. Во всех случаях вину членов этих наркобригад удалось доказать и привлечь их к наказанию. 
В 2008 году в результате спецоперации по перекрытию каналов поставки наркотиков из Казахстана в Татарстан перехвачена крупнейшая партия марихуаны весом 740 кг. В 2012 году ликвидирован канал поставки нескольких тонн маковой соломы, реализуемой наркодилерами под видом пищевого мака. 
Одно из последних громких дел - ликвидация крупнейшего в истории республики и Поволжья контрабандного канала поставки героина из Афганистана через Казахстан в Татарстан и другие регионы России. Изъято 174 килограмма афганского героина, так называемого 999. Такого объема зелья было бы достаточно, чтобы сделать устойчивыми наркоманами сотни и сотни тысяч человек, ранее не употреблявших наркотики. И это удалось предотвратить. 
Важную роль в реализации антинаркотической политики в республике играет Общественный совет, созданный при УФСКН России по РТ. В его работе принимают активное участие известные общественные деятели, представители творческой интеллигенции и духовенства. 

КВ
Лента новостей