Гепатит многолик

Расскажите, пожалуйста, о гепатитах: какие виды существуют, как они передаются. П.Лукоянов, С.Аманова

На этот вопрос мы попросили ответить врача-инфекциониста Резеду ШАРИПОВУ:

- Широко распространены вирусные гепатиты трех видов - А, В и С. Все они имеют определенные различия по способам заражения и степени тяжести воздействия на клетки печени человека.

К вирусному гепатиту А особенно восприимчиво молодое поколение - дети и молодежь. Заражение происходит контактно-бытовым путем. В окружающую среду вирус может попасть с фекалиями больного человека, более того - он попадает даже в систему водоснабжения. Вот почему нельзя пить некипяченую воду - кстати, вирус исключительно устойчив к внешним воздействиям, поэтому воду надо кипятить не менее 5 минут. Следует знать, что даже пища, приготовленная инфицированным человеком, не соблюдающим правил личной гигиены, может стать источником заражения гепатитом А. Это могут быть продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке - салаты, фрукты и т.п. При заболевании гепатитом А происходит не такое сильное поражение печени, как при гепатитах В и С. Однако лечение длительное, и даже после наступления выздоровления человек страдает от частых обострений воспаления и дискинезии желчевыводящих путей.

Заражение вирусными гепатитами В и С может происходить через:

1) прямой контакт с зараженной кровью - например при переливании крови, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, пользовании общей бритвой; возможна передача инфекции от матери ребенку во время беременности или непосредственно при родах;

2) половой путь;

3) бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции. Этот путь передачи особенно актуален в семьях, где имеется хронический носитель инфекции: заразившись сам, человек подвергает риску своих близких.

Вирусы гепатитов В и С не передаются воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых, ребенку с молоком матери.

Оба вируса вызывают тяжелые воспалительные поражения печени. Но главная опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени.

Вакцинация - единственное активное средство профилактики заболевания гепатитами, особенно в семьях, где имеется хронический больной. Однако в отличие от гепатитов А и В вакцины от гепатита С не существует. Поэтому во избежание заражения надо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, быть разборчивым в половых связях. Помните, что вирус гепатитов В и С более заразен, чем вирус СПИДа.

Вакцинация от гепатитов А и В особенно рекомендуется работникам сферы обслуживания, прежде всего занятым в организациях общественного питания и торговли; медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских учреждений; военнослужащим; членам семей, где имеется больной гепатитом; лицам, имеющим хронические заболевания печени; туристам или командированным, выезжающим в неблагополучные по гепатиту регионы и страны (Черноморское побережье, Турция, Египет, Испания, Индия, Средняя Азия, Ближний Восток, страны Африки).

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей