Продавец прав?

Как вернуть товар продавцу? На Московском рынке купила куртку. Приехав домой, обнаружила, что она не подходит мне по размеру. Обратилась к продавцу, та взяла куртку, но деньги обещала вернуть только после ее продажи. Что мне делать в этой ситуации? Без подписи

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, если приобретенный им непродовольственный товар не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации и необходимый ему аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу. Требование потребителя должно быть удовлетворено в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Если в течение трех дней со дня возврата куртки вам не вернули уплаченную денежную сумму, вы вправе обратиться в суд по вашему месту жительства с исковым заявлением о взыскании с продавца уплаченной денежной суммы и пени.

Предварительно можете обратиться к продавцу с претензией, письменно изложив свои требования (необходимо оставить для себя второй экземпляр претензии с отметкой о вручении ее продавцу либо отправить претензию по почте с описью).

Практика показывает, что таким образом подобные споры часто разрешаются без обращения в суд.


Как помешать мужу взять кредит?

Муж хочет взять кредит в банке, а я не уверена, что мы сможем его вовремя выплачивать, поэтому ничего не хочу оформлять. Что надо сделать, чтобы муж не смог взять кредит в банке без моего согласия?

Без подписи

По закону нотариально заверенное согласие супруга необходимо только при совершении сделок с недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации.

В остальных случаях (потребительский кредит, автокредитование) банк может и не потребовать вашего согласия. Предполагается, что супруг действует с вашего согласия.

Если кредитный договор заключен, согласно ст. 35 Семейного кодекса он может быть признан судом недействительным, если будет доказано, что банк-кредитор знал или должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть, если вам известен банк, в котором супруг намерен получить кредит, вы можете известить его о своем несогласии на получение кредита.

Свое несогласие вы также можете выразить, отказавшись выступать в качестве поручителя по договору, если поручительство супруга является по условиям кредитования обязательным.

На вопросы отвечает юрист ЮЦ «Гарант» Юлия БАТТАЛОВА

Вопросы юристу задавайте по тел. 229-92-08

КВ
Лента новостей