Весна - время любви и болезней

Весна! Как много в этом звуке! Романтики склонны связывать это время года с любовными влечениями, вздохами на скамейке, ароматом расцветающей зелени, соловьиными трелями... Но прагматики твердо знают: весна - это запоры и поносы, сопли и депрессия, дребезжание камней в почках и напомнившая о своем бренном существовании печень...

Словом, пришла весна - отворяй ворота болезням! Именно в это чудесное время имеют особенность обостряться наши хронические заболевания. Хроники-старожилы знают об этом и готовятся заранее, а вот новички нередко оказываются застигнутыми врасплох. Чтобы этого не произошло, врачи, помогающие нам отвечать на вопросы читателей в рубрике «Ваш домашний доктор», подготовили «рапорты» по «весенним» заболеваниям.

- Весна - время обострения психических заболеваний, в частности шизофрении. Но для того чтобы весной «поехала крыша», вовсе не обязательно иметь подобный диагноз, - предупреждает психотерапевт Гульгена САИТОВА. - Даже у психически здорового человека в весеннее время могут наблюдаться депрессия, раздражительность, фобии - различные страхи, а также нарушение сна, отсутствие аппетита, головные боли. Особенно это характерно для подростков. Они могут начать грубить, уходить из дома, не посещать школу и даже совершать мелкие правонарушения. И к себе, и к другим надо отнестись с сочувствием, детей не ругать, а помочь им. Простые успокаивающие препараты - валериана, пустырник, пустырник пополам с корвалолом, новопассит - могут дать очень хороший эффект. Следует улучшить питание с преобладанием свежих фруктов и овощей и с ограничением острых блюд с приправами. А вот в сладком можете себе не отказывать (кстати, в сочетании с фруктово-овощной диетой это не грозит вам лишними килограммами). Вместо генеральной уборки в квартире в выходные дни лучше съездить всей семьей за город, совершить пешую прогулку, поиграть на свежем воздухе в подвижные игры. Если чувствуете, что ничего не помогает, идите к психотерапевту.

- На переходные сезоны - осень и весну - приходится наибольшее число гипертонических кризов, причем не только у пожилых, но и у молодых людей. Они опасны своими осложнениями - инсультом, инфарктом миокарда, отеком легких... Поэтому здесь особенно важна профилактика. Прежде всего надо установить свойственный каждому гипертонику индивидуальный биологический ритм артериального давления: для этого измерять АД в течение 1 - 2 суток каждые 4 - 6 часов. Любой человек при помощи аппарата для измерения давления сможет сделать это сам. Потом вместе с врачом он определит время максимального значения АД, и врач составит схему лечения для определенного времени суток. Постоянный контроль уровня АД и регулярное лечение эффективно предотвращают развитие гипертонических кризов, - говорит врач общей практики Татьяна ХАЛИКОВА.

- Весна - опасное время для тех, у кого нездоровые почки. Именно в это время происходят обострения пиелонефрита, гломерулонефрита, почечно-каменной болезни. Не дожидаясь обострения заболевания, даже если вы себя прекрасно чувствуете, начинайте принимать курс лечения. Он состоит, как правило, из комплекса препаратов типа нолицин, фурасемид, цистон - для каждого пациента составляется лечащим врачом индивидуально. По завершении этого курса в течение месяца-двух попейте урологический сбор из целебных трав. Чтобы не раздражать лишний раз почки, не ешьте чеснок, острые, соленые и маринованные блюда с большим количеством приправ, шоколад и не пейте крепкий кофе. Самое лучшее - клюквенный морс. И вкусно, и безумно полезно! - советует уролог Рашид САМИГУЛЛИН.

- У дерматологов свои проблемы, - делится дерматокосметолог Ляля ГАРИФУЛЛИНА. - Весной у наших пациентов обостряются многие дерматологические заболевания, такие как витилиго, хроническая экзема, псориаз, демодекоз и различные группы дерматитов. Они не опасны для здоровья, но в плане эстетики доставляют больным тяжелые страдания. Свою роль здесь играют типичные для весны авитаминоз и снижение иммунитета, а также прохладная погода вкупе с высокой относительной влажностью воздуха, возросшая солнечная активность. В качестве профилактики рекомендуется прием поливитаминов и микроэлементов - медь, цинк, марганец, а при выходе на улицу - использование кремов с солнцезащитным эффектом.

- Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее характерны для весеннего времени года, - говорит гастроэнтеролог Наталья ПАШИНА. - Это гастриты, язвенная болезнь желудка, холециститы. Однако в ваших силах избежать обострений. Прежде всего начните, если у вас не было до сих пор такой привычки, питаться дробно: 4 - 5 раз в день небольшими порциями. Откажитесь от копченостей, консервированных, острых продуктов, кофе и алкоголя; бросьте курить; постарайтесь избегать нервно-психических потрясений. Это то, что вы можете сделать сами. Врач в качестве профилактики может назначить лекарства, снижающие выработку в желудке кислоты, например ранитидин, а также гастал, маалокс. Назначаются и седативные средства, потому что стрессы не хуже соленостей и маринадов провоцируют возникновение язвенной болезни или гастрита. А вот от приема аспирина вам могут рекомендовать воздержаться.

Другое заболевание - холецистит. Чтобы не допустить воспаления желчного пузыря, нужно придерживаться тех же правил, что при профилактике гастритов и язвенной болезни. Особыми условиями являются категорический запрет на употребление алкоголя, редиса, редьки и чеснока, наваристых бульонов, жирной и жареной пищи, копченостей и острых приправ.

- Как только сойдет снег и земля подсохнет, а в воздухе начнет распространяться пыльца растений, может проявиться поллиноз, или сенная лихорадка - аллергическая реакция на пыльцу растений, - рассказывает аллерголог Марина СЕРГЕЕВА. - Она проявляется в виде аллергического насморка - ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы. Чтобы предотвратить приступ, надо знать, пыльца каких именно растений является для вас аллергеном, и избегать встречи с этим растением. Каков ваш аллерген - должен установить врач-аллерголог. В средней полосе России пыльца деревьев присутствует в воздухе уже с начала апреля, так что надо быть начеку. Если поллиноз проявляется тяжело, в это время лучше всего брать отпуск и уезжать к морю - там пыльцы намного меньше.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей