«А этот мусор не наш!»

Проверить состояние городских улиц, где сносят ветхие строения, а также оценить на месте, какие меры необходимо принять по общей санитарной очистке города, решили депутаты Казанской городской Думы.

В рейде с ними были инспектора экологической милиции, специалисты управления координации административного контроля ИКМО г. Казани и Роспотребнадзора по РТ. Вместе с членами комиссии с «мусорными достопримечательностями» столицы знакомился и наш корреспондент.

Большинство несанкционированных свалок находится на границах земельных участков разной формы собственности. Таких спорных территорий в Казани много. Прежнего хозяина уже нет, а новый собственник - будь то частное лицо или предприятие, получив во владение участок, не торопится заниматься благоустройством. Нерадивые хозяева кивают на соседа.

- Так ведь это не наша территория, - оправдывается продавец из супермаркета «Стрела» и машет рукой на заброшенный дом в овраге, - это к ним надо обратиться.

В радиусе пяти метров от торговой точки, объяснили ей, сотрудники должны соблюдать порядок и чистоту. Этому магазину на улице Товарищеской предписано убрать огромную свалку. Разберутся и с хозяевами частного дома в том овраге, чья территория оказалась завалена бытовыми отходами, если они не получили жилье и уже не покинули свою развалюшку.

- Мы побывали в Вахитовском, Кировском, Приволжском районах, осмотрели частный сектор, дороги федерального значения, стройплощадки, - делится впечатлениями председатель постоянной комиссии по экологии, охране здоровья горожан гордумы Фарит Мингазов. - В поселке Калуга на улице Туринской для жителей частного сектора не сделали контейнерных площадок для твердых бытовых отходов. Огромные горы мусора появились сейчас в Казани после сноса ветхих строений. Не прописан механизм, как требовать с нового собственника участка чистоты. Городской штаб по благоустройству столицы во главе с руководителем исполкома Маратом Загидулловым готовит план работы с территориями, где сносятся ветхие строения. Часть таких участков уже имеют своих новых хозяев, часть пока подведомственна комитету земельных и имущественных отношений, но некоторых и вовсе нет в кадастровом учете! По всем категориям земельных участков, где идет бурная реконструкция жилого сектора, необходимо решение исполнительных органов с четким обоснованием: как они должны содержаться в переходный период. Контролирующих, проверяющих органов много, но на чистоту на городских территориях это никак не влияет. Взаимодействия между этими органами и районными администрациями, к сожалению, пока не видно.

Зато это видят горожане - по состоянию наших улиц.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей