Александр ЛАТЫШЕВ: По нашей газете изучают историю Татарстана

Сегодня исполняется 90 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Республика Татарстан». Наш репортер беседует с главным редактором популярного общественно-политического издания Александром ЛАТЫШЕВЫМ.

- Скажите, Александр Николаевич, как себя чувствует газета в столь преклонном возрасте?

- Она по-прежнему молода, бодра, энергична и, надеюсь, все еще интересна для своих поклонников. О том, что газета не стареет, свидетельствует такой факт: 40 процентов наших сотрудников - это молодые люди в возрасте до 30 лет.

- Творческое кредо вашего издания?

- Быть в курсе всего, что происходит сегодня и произойдет завтра. Любить читателя, никогда ему не врать, а писать так, чтобы он любил нас!

- Правда ли, что в вашей газете работали многие знаменитые писатели и поэты?

- Да всех и не перечислить: это писатели Владимир Бахметьев (тот самый, который участвовал в подписании акта об образовании ТАССР), Михаил Бубеннов, Андрей Алдан-Семенов, Евгения Гинзбург. Сотрудниками газеты были поэты Александр Безыменский и Демьян Бедный. Здесь начинал известный фоторепортер Виктор Темин - автор знаменитого снимка Знамени Победы.

- Ну а каков, по-вашему, уровень мастерства тех, кто продолжает славные традиции старейшей республиканской газеты?

- Думаю, он ничуть не ниже, а во многом и выше, чем у предшественников. Мы гордимся такими сегодняшними мастерами пера, как Владимир Устиновский, Шамиль Мулаянов, Елена Таран, Ольга Стрельникова, Владимир Жигульский, Ирина Демина. Не отстает от профессионалов и молодая поросль «Республики Татарстан» - Марина Сельскова, Анна Кильчевская, Игорь Простатов, Алексей Насыров и многие другие.

- В канун юбилея принято говорить о достижениях. А вы что скажете?

- По нашей газете изучали и продолжают изучать историю родной республики многие поколения татарстанцев. По-моему, это и есть главное достижение, к которому причастны все, кто когда-либо работал в редакции.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей