И расстилается цветочный ковер

В данной статье рассказывается о способах озеленения территории, прилегающей к загородному дому. В частности, речь идет о разновидностях газонов и их отличительных свойствах.

Еще пятнадцать-двадцать лет назад дача у большинства россиян неминуемо ассоциировалась с сотками высаженного картофеля, грядками моркови и укропа, посеянной в строчку репой и сотней-другой кустов помидоров, наливающихся под лучами яркого летнего солнца. С изменением в стране экономической ситуации, увеличением семейных «кубышек» доля таких участков, где женщины под стать мужчинам трудились как рабыни Изауры, стала неуклонно снижаться. Сейчас люди предпочитают выезжать за город, чтобы развеяться и отдохнуть, а вовсе не для того, чтобы пахать и сеять, хотя и такие любители до сих пор находятся.

Нацеленность на отдых и приятное времяпрепровождение внесла значительные коррективы в план дачных земельных участков и привела к развитию и популяризации ландшафтного дизайна, т.е. благоустройство участков. Увлекшись им, многие всерьез принялись за озеленение территории, прилегающей к их коттеджу или дому, построенному еще в классических традициях. В первую очередь, объектом пристального внимания стал газон, который в зависимости от высаженной травы, а, следовательно, и внешнего вида, приобретает разные функции. На небольшом по площади участке можно высеять обыкновенный газон, а можно, воспользовавшись услугами специалистов, сделать мавританский, который всё лето будет радовать домочадцев и гостей буйством красок и выверенностью форм. Хотя его красота и элегантность кроется не столько в формах – газон состоит из нескольких лужаек, рассредоточенных по участку, сколько в содержании. Для «мавританского ковра» выбираются однолетние, зачастую почвопокровные, растения яркой окраски, имеющие разный по продолжительности период цветения. В общем «букете» хорошо смотрятся огненные маки, словно сошедшие с картин художников, и нежные васильки, календула и льнянки, клевер (предпочтительно красный), нигелла, ромашки и сходные с ними растения. Мавританский газон особенно красив под деревьями, где помимо эстетической функции выполняет еще и охранную, защищая территорию от вездесущих сорняков. Однако следует учитывать, что цветам, выбранным для оформления таких лужаек, будет наиболее комфортно под деревьями, крона которых не сильно затеняет прилегающую территорию.

Благоустройство участков требует постоянного внимания, регулярных уходных работ, которые в саду в течение первого месяца жизни газона выполняют сотрудники специализированных компаний, занимающихся озеленением, затем эта обязанность возлагается на владельцев дачи. Лужайки, какими бы простыми они не казались, необходимо поливать, очищать от сорной травы, подрезать вытянувшиеся растения. Особенно это касается партерного газона, создающего вокруг строения по-настоящему праздничную атмосферу и являющегося, по сути, «визитной карточкой» участка. При всей своей декоративности он стоек к перепадам температур и даже после проливного дождя не выглядит помятым, но вот следы от ботинок и туфлей на нем остаются, так что вальяжно прогуливаться по нему не стоит. Чаще всего люди, чья специализация ландшафтный дизайн, используют, создавая газонные формы, злаковые культуры, которые легко поддаются стрижке и быстро набирают после нее зеленую массу. Партерный газон разрешается разбивать на зоны, отметив их границы с помощью кустов роз или шиповника.

Органично смотрится на дачном участке и рулонный газон, благодаря которому территория выглядит благоустроенной и не создает хлопот. Цветы без проблем укореняются в почве, преодолевая на своем пути небольшой слой мешковины, и прекрасно растут в течение всего сезона. Такие газоны специально созданы для «обработки» значительных площадей, до которых у хозяев дома обычно не доходят руки.

КВ
Лента новостей