От Рафаэля Мустафина исходила энергия истинного таланта

Завтра исполнится год со дня кончины известного казанского писателя Рафаэля Мустафина. Накануне дня его памяти дочь поэта Мусы Джалиля Чулпан Залилова прислала в «КВ» воспоминания об этом удивительном человеке.
Воспоминания о Рафаэле Ахметовиче Мустафине... Пока это странные слова. Прошел год со дня его кончины, а поверить, что его нет среди нас, невозможно. Все время хочется набрать казанский номер и посоветоваться, спросить, обсудить возникшие проблемы. Удивительно светлый, мудрый, спокойный, так глубоко чувствующий и понимающий жизнь – таким всегда был Рафаэль Ахметович, человек огромного масштаба и беспримерной скромности. Не так уж часто жизнь нам дарит встречи с такими людьми.
В далекие пятидесятые годы нас - мою мать Амину ханум и меня - познакомил с Рафаэлем Гази Кашшаф, друг моего отца. Его первый биограф, так много сделавший для восстановления военной биографии Мусы Джалиля. Гази абый был уже в возрасте и не очень здоров. Поэтому Рафаэля представил как своего преемника. Рафаэль, наоборот, был тогда очень молод, полон творческих планов. От него исходила творческая энергия истинного таланта.
Столько, сколько он сделал для восстановления шаг за шагом биографии Джалиля и его соратников в фашистском плену, не сделал никто! Не жалея сил, нервов, времени, десятилетиями он исследовал и прояснял, добывал по крохам в архивах ценнейшие документальные свидетельства их жизни и подвига в фашистских застенках. Его верность этой теме – тоже гражданский подвиг.
Рафаэля Ахметовича очень любила и ценила Амина ханум. Вместе они совершили не одну поездку по городам и селам Татарстана, пропагандируя творчество Джалиля, ездили в Германию. Мне тоже довелось съездить в группе писателей с Рафаэлем Ахметовичем в Берлин. Рафаэль Ахметович всегда навещал нас летом в Боровом Матюшино вместе с Раузой апа. Сколько замечательных часов провели мы вместе с нашими друзьями Гузелью и Сашей Сакаевыми, Назирой Фаттаховой! Сколько запоминающихся встреч, разговоров, рассказов на берегу Волги! Это было счастье общения...
Мне кажется, что Рафаэль Ахметович с моим отцом чем-то были похожи по своей человеческой природе. Оба романтики, оба безмерно любили жизнь, природу. Оба очень искренние, честные, открытые, согревавшие окружающих ненавязчивой добротой и пониманием. И конечно талантом. Что еще поражало в Рафаэле Ахметовиче, так это широта его интересов и образованность в самых разных областях. 
Как интересно он рассказывал моему внуку о краеведении, архитектуре, истории Татарстана! Широко известны его книги о загадках озера Кабан. 
Мне особенно интересными и проникновенными показались его мудрые, философские книги последних лет «О времени, о жизни, о себе», «Времена года». Они так пронзительно искренни и глубоки. Мы узнали, что Рафаэль Ахметович писал и стихи. Он так тонко и точно понимал сам поэзию, что в его книге «Силуэты» поражает точность литературного анализа творчества любимых его писателей. На одних из последних Джалиловских чтениях состоялась презентация книги Рафаэля Ахметовича, посвященная судьбам репрессированных татарских деятелей культуры. Он рассказывал, с каким огромным волнением и трепетом изучал в архивах КГБ трагические страницы дел этих людей.
Рукопись той книги на русском языке он дописывал уже очень больной, перед самой кончиной. И это тоже говорит о его мужестве, преданности делу. Так много он мог еще рассказать нам, но так безвременно ушел... Земля беднее без таких людей! 

КВ
Лента новостей