Заголовок материала

 
В казанском Центре волейбола «Санкт-Петербург» прошел второй матч финальной серии мужского волейбольного чемпионата России, в котором «Зенит-Казань» со счетом 3:0 обыграл московское «Динамо». Излишне говорить о важности каждого матча в плей-офф – в случае победы «Зенита» во второй встрече финала счет в серии становился бы 2 – 0 в пользу казанцев, и московскому «Динамо» приходилось бы для победы в чемпионате совершать настоящее чудо – трижды кряду выигрывать у лучшей команды Европы. Ну а в случае успеха москвичей все начиналось бы сначала, только «Динамо» получало бы преимущество своей площадки.
Напряженная первая игра, вероятно, дала пищу для размышлений тренерам обеих команд, но что-либо менять в составах ни Юрий Чередник, ни Владимир Алекно не стали. И даже расстановку оставили той же, что была накануне. До счета 10:10 игра идет ровно, соперники изредка обмениваются брейковыми очками, допуская много ошибок при подачах. Перелом в игре наступает ближе ко второму техническому перерыву. Сначала после подачи Апаликова диагональный «Динамо» Павлов ошибается при атаке, а затем в ход идет «пушка» Максима Михайлова: сначала он в доигровке мощно и точно атакует с задней линии, а затем подает навылет – 14:11. Юрий Чередник просит тайм-аут, но он не помогает – 16:12 ко второму техническому перерыву. А «Зенит» и не думает останавливаться, развивая свое преимущество до очень комфортного счета 19:13 – три очка выиграно в расстановке, когда подавал Александр Волков. Казанцы не позволяют повториться тому, что было в первом матче, когда москвичи едва не вытащили 4-й сет, уступая 11:19, и спокойно доводят первый сет до победы – 25:20.
В перерыве между первой и второй партиями на табло Центра волейбола «Санкт-Петербург» выводят видеоролик, в котором жены игроков, облаченные в античные одежды, произносят пожелания своим мужьям. Объяснение столь необычных костюмов лежит на поверхности: уже не первый год «Зенит-Казань» позиционирует себя как команда гладиаторов, «Team of gladiators». Разобрать, что говорят, было сложно, но смотреть - приятно. Не хватает только одной из красавиц российского женского волейбола Натальи Гончаровой, супруги Алексея Обмочаева: видимо, диагональной московского «Динамо» просто некогда было приехать в Казань на съемки этого видеоролика.
Правда, игрокам «Зенита» не до сантиментов: легкая победа в первой партии еще ничего не значит, и вчера казанцы в этом убедились. Начало второго сета подтверждает предположение, что просто не будет – «Динамо» вырывается вперед – 5:2. Алекно терпит, тайм-аута не берет, и «Зенит» еще до технического перерыва положение выравнивает, сокращая счет до минимума. А во второй трети сета – и опять при розыгрыше второго десятка очков, и опять на подаче Михайлова – выходит вперед, выигрывая 5 мячей подряд – 16:12. У Юрия Чередника наверняка появилось свое объяснение термина «дежа вю» - все идет по сценарию первой партии. Нарушает его сам главный тренер «Динамо», беря тайм-аут при счете 18:13 – в первом сете он сделал это, когда на табло горело 19:13 в пользу «Зенита». Кроме тайм-аута Чередник производит еще и замену, выпуская вместо связующего Гранкина диагонального Круглова. Но Сивожелез подает так, что усиление блока бесполезно - эйс.
Затем «Динамо» снимается с подачи Сивожелеза и выигрывает два очка подряд – 19:16. Помощник Алекно Александр Серебренников уже готов нажать кнопку, чтобы взять тайм-аут, но главный тренер останавливает его жестом. Время 30-секндного перерыва приходит чуть позже, при счете 21:19 в пользу «Зенита»: надо сбить с подачи вышедшего на замену Маркина. Сняться удается только при второй его подаче – 22:20. Концовка опять обещает быть напряженной, пусть и с небольшим преимуществом «Зенита». К счастью, у казанцев есть Максим Михайлов, забивающий в важные моменты без вопросов. Ну а точку в партии ставит блоком капитан «Зенита» Александр Волков – 25:22.
В третьем сете Чередник оставляет на площадке Круглова и Маркина вместо Павлова и Калинина, и это сразу же дает результат: гости вырываются вперед 4:0 за счет хорошего блока. Тайм-аут Алекно логичен, и после него «Зенит» наконец-то снимается с подачи Гранкина – работает первый темп в исполнении Волкова. Ну а затем наступает время Сивожелеза и мощной подачи Апаликова: две атаки доигровщика «Зенита», эйс блокирующего – и счет уже 6:6. Все только начинается в третьем сете.
Динамовцам удается избежать повторения сценария первых двух сетов – на второй технический перерыв команды уходят при счете 16:13 в пользу «Зенита», а не 16:12. И два первых розыгрыша остаются за гостями, но после того, как Сивожелез эйсом делает счет 18:15, Юрий Чередник берет свой первый в партии тайм-аут. Сивожелезу это до лампочки – забивает атакой с задней линии, и при счете 20:16 динамовская скамейка вновь пищит сиреной о тайм-ауте. Бесполезно: «Зенит» уже не выбить этим из колеи. Казанцы уверенно доводят матч до «сухой» победы и едут в Москву, где 17 апреля пройдет третий матч серии, в хорошем настроении: до чемпионства остался всего один шаг.
Первый матч серии до трех побед завершился накануне со счетом 3:2 в пользу хозяев площадки. В первой партии казанцы, как и положено действующим чемпионам России, уже в дебюте обозначили свое лидерство – 8:6 к первому техническому перерыву. Во втором отрезке преимущество хозяев лишь увеличивалось: уверенно действовали Бережко и Сивожелез, забивал свои мячи Михайлов – 15:11 в пользу казанской команды. Но гости сдаваться не думали, и к концовке партии после подачи Гранкина навылет счет стал 23:24. Правда, в следующем розыгрыше Михайлов поставил точку в первой партии – 25:23, но не самая простая для «Зенита» концовка, видимо, пошла на пользу гостям. Во втором сете «Динамо» сразу же захватило лидерство, поведя 5:1, и эта разница в счете сохранялась довольно долго, до счета 14:10 в пользу гостей.
У «Зенита» возникли проблемы в атаке не в последнюю очередь из-за хорошей игры динамовцев на блоке и на подстраховке. Но хозяева сумели достать соперника – 16:16, и даже выйти вперед – 20:19. Но неудачные подачи Михайлова и Сивожелеза вкупе с успешной игрой динамовцев на блоке сделали счет 23:21 в пользу гостей. «Зениту» удалось сняться с подачи Щербинина – 22:23, после чего волков подал сильно и точно. Но москвичи, каким-то немыслимым образом играя ногами, спасли почти безнадежный мяч и выиграли вторую партию.
Третий сет также остался за гостями, причем преимущество «Динамо» заработало во второй половине партии, доведя его в концовке до 5 очков. Равное начало 4-го сета до поры-времени оставляло открытым вопрос о победителе в этом матче, но со счета 11:10 «Зенит» совершил мощный спурт до 19:12 и фактически решил исход партии в свою пользу. Во многом это произошло из-за того, что связующий казанцев Вермильо стал чаще задействовать Волкова, который очень удачно атаковал первым темпом, показатель эффективности его атак – 60 процентов. И хотя динамовцы в концовке четвертой партии почти «зацепились» за результат, было понятно, что произошло это из-за расслабленности «Зенита».
Пятая укороченная партия это ярко продемонстрировала. Снявшись с подачи соперника, «Зенит» тут же выиграл два брейковых мяча – 3:0, и главный тренер гостей Юрий Чередник вынужден взять тайм-аут. Правда, перерыв «Динамо» не помог, «Зенит» продолжал уверенно набирать очки под рев трибун, на которых собралось 4300 болельщиков. А соперники казанцев стали чаще ошибаться, причем делали это в ситуациях, когда ошибиться было очень сложно. «Зенит-Казань» довел пятую партию до победы со счетом 15:9.И вот сегодня - более уверенная победа. Третий матч состоится в Москве 17 апреля. 12 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4300 зрителей.
Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Финал. Первый матч «Зенит-Казань» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (25:23, 23:25, 20:25, 25:22, 15:9).
«Зенит-Казань»: Вермильо (0),Бережко (13), Апаликов (12), Михайлов (26), Сивожелез (11), лков (17) – стартовая шестерка; Обмочаев (либеро), Придди, Гуцалюк.
«Динамо»: Гранкин (4), Калинин (13), Ли (10), Павлов (13), Вереш (17), Щербинин (7) – стартовая шестерка; Брагин (либеро), Круглов (4), Безруков, Харитонов.
Счет в серии: 1-0.13 апреля. Второй матч. «Зенит-Казань» - «Динамо» (Москва) – 3:0 (25:20, 25:22, 25:18).
«Зенит-Казань»: Вермильо (3), Бережко (6), Апаликов (8), Михайлов (19), Сивожелез (11), волков (11) – стартовая шестерка; обмочаев (либеро), Гуцалюк (1).
«Динамо»: Калинин (2), Ли (5), Павлов (8), Вереш (8), Щербинин (1), Гранкин (3) – стартовая шестерка; Брагин (либеро), Круглов (8), Безруков (1), Маркин.
Счет в серии: 2-0.

КВ
Лента новостей